注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

老大庙  

2018-03-26 20:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               老大庙

 

     提起寺庙大家都不陌生,尤其是近十几年,家乡的山上陆续新建了几座大庙,不能说是雨后春笋般的,也着实让人感受到新建寺庙的速度和数量的大增。

     提起家乡寺庙,其中比较大的,也是最为古老的,位于杨家套乡的净觉寺,据考证建于唐朝,有“京东第一庙”之称。每年的正月庙会,游人很多。小时候,家距离净觉寺有几十里路,经常听老人们讲起它的故事,记忆中最早有的模糊认识,是大门里的哼哈二将,虽没有正定古城大佛寺的哼哈二将高大威猛,但在家乡还是很有名气的。后来,随着年龄的增大,有机会去净觉寺游玩,看到了讲述中的哼哈二将,也听到了更多关于它的故事。伴随净觉寺的沧桑岁月,现在老的讲解员,忘记叫什么名字了,他也有70多岁了,可以说,净觉寺陪伴了他的一生,成为其生活的重要组成部分。

前些年,在家乡北山,建起了一座寺庙,叫“波若寺”,是新建寺庙中最大的,里面还住了僧人。因为寺庙所在山上传送家乡“麻山种玉”的美好传说,修复了“古人种玉处”,重新立起了古碑,所以,带给人们更多的文化内涵,成为家乡人寻古的好去处。后来,知道“波若寺”也是恢复修建,在很早就有这座寺庙,不知什么时候拆掉的,在古县志中不仅有其记载,还有照片。现在修复的规模比以前宏伟高大了,更加富丽堂皇。

据说,在家乡的北山上,还有很多规模较小的寺庙,也没怎么去过。有些称不上真正意义上的寺庙,有人用彩钢搭建起一两间简陋的房子,请来几尊佛像,摆上香案,就有人上香了。

现在有些人信佛,参加佛教寺院的一些仪式,烧香进贡,据说很远地方的信徒都有来的,捐赠款额还很大,改善了寺庙的条件。

勾起对寺庙的回忆,是老家邻村留下小时候称为“大庙”的寺庙。小时候村里的所谓大庙大多在历史特殊时期都拆除了,留到今天的少之又少。今年春节,春节吃完午饭,转了转村里,看看多年变化,能够感觉到的是安装了路灯,铺了水泥路,自来水更好了,小学生上学校车接送等等。

想起儿时经常去玩的邻村大庙,到邻村一路寻觅,还真的找到了,已经是断壁残垣,看上去,不似儿时的壮观了,感觉小了很多,但依稀还收印象。儿时小伙伴没有现在这么多玩的,大人们说就是疯跑,几个伙伴俗话说下外庄,跑到邻村去玩耍,大庙是常去的地方,记得最早时候还有佛像,不知道什么时候没有了,大庙变成了加工饲料的场地,后来大了上中学、大学,到邻村去的的少了,回想也有三十几年了,光阴似箭,时间不知道都去哪儿了?春节看到大庙的遗迹,勾起很多儿时的美好记忆。

“當以我心参造化,永教人世念弥陀”,大庙留下的最具内涵的对联,可能已经立于此很多年,也许还会立于此很多年吧!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018