注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

学生是我们的骄傲  

2017-09-15 21:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长信箱很受学生欢迎,开学至今接到上千封来信,内容涉及关系学生学习、生活、家庭、心理等等方方面面,从中较为全面了解了学生在校现状及其思想动态,给学校管理提供了第一手资料。没有民主的管理就不会有民主的教育,民主的教育是智慧教育重要内涵之一,转变观念,从学生角度出发考虑问题,在解决一个个问题中,使得管理水平有进一步提升,发挥教育育人的功能。

今天,校长信箱接到一封学生来信,看的出这一个学生很善于观察,也很关心学校发展,善于沟通和表达,体现了较高素质,应该是未来精英,能够承担社会责任的人。他在信中中,提到学生能够感觉学校的变化,比如操场墙面粉刷一新,写上了体现智慧教育主题的打字,作为学生能够提到智慧二字,在短短两周时间是十分不容易的,这个学生具有智慧;还提到在教师节表彰大会上,原来集会要从教室拿着个人椅子到操场,磕磕碰碰十分不方便,还有安全隐患,前几天的教师节表彰大会集会,学校为每名学生和教师提前准备了高中低塑料凳子,学生上下楼十分方便,也节省了时间,排除了安全隐患,学生能够感觉到学校对学生的关心,一般学生不会想的这么多,但来信学生却感觉到了,其实这里就体现了智慧思维。学生能够换位思考问题,这种思维方法对有些人来讲,一辈子都不具备,所以走向社会限制了其发展。不会换位思考,表现出来的自私、倔强、独处、自我中心等品质十分突出,这些品质是需要我们倡导智慧教育中引导改变的。

对于我们学校的学生来讲,培养的是未来社会的建设者、领导者、塑造者,他们都是未来的精英,我们现在提供给他们什么样的教育算是完成我们的教育使命,值得我们深入思考,并尽最大努力提供给适合他们的教育,也是最优质的教育,否则,多年后我们会感觉我们的遗憾。在教育过程中,我们要抱有学生是未来精英的理念,从心理对我们自己提出更高要求。如果这样,就不会出现对学生的不耐烦,体罚,高高在上等表现,就会具备民主的思维。前几天参观一所名校,正赶上他们学校给学生照相,老师说,是给飞行班学员照相,这里会产生未来飞行英雄,战斗英雄,这是与未来英雄合影,满满的自豪与骄傲,体现出了从事教育的幸福。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017