注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

读《下任校长在哪里?》有感  

2017-08-26 21:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《下任校长在哪里?》有感

今天向领导汇报工作,领导很忙,等待空隙,拿起《中国教育报》随便翻了翻,看到一篇文章《下任校长在哪里?》,作者是浙江省宁波市镇海区立人中学校长厉佳旭。值得校长们一读,文中论述情境是很多校长曾经遇到过或被遇到过、或者是将来会遇到的事情,如何对待前任校长治校历史,如何开创自己办学历程等问题。

厉佳旭校长文中讲到:“校长如不能敬往事、思来者,他就不可能有正确的办学思想和科学的办学行为,而学校发展也不大可能源远流长。”这主要是针对“一些学校,每逢校庆,总是会把前面的许多东西敲掉,挖掉,打掉,或者就改掉,搞得学校面目全非,历史全无。个中原因,恐怕和现任校长的好大喜功,以期名垂千古有关。”这里讲的是新任校长上任后的一种现象,既然为教育名家所写,又登载到知名专业报刊上,足以说明问题的普遍性。也确实如此,我们都听说过此类现象。

新任校长的“改”行为,正向厉佳旭校长所说,有好大喜功的一面,还有就是发展思路过窄,注意力、关注点放到了学校外显文化上,不能专注到内涵发展方面,导致其办学心理脆弱,不够强大,总想用一些能够短期看到的所谓改革,显示其改革行为。

新任校长执政一所学校,应该立足内涵发展,在尊重人、发展人、成就人方面下功夫,以人为本促发展,专注于发展教师专业化水平,专注于学生成人成才,增加学校发展的源动力,可持续发展力,自然发展留下的印记会留在师生的心里。

下任校长在哪里?问得好,现任校长应该在办学行为方面给下任校长留下空间。其实,尊重历史,就是尊重自己,也就能够尊重下任,给下任留下位置。否认历史,就是否认我们自己。

笔者已经履新两所学校了,执政的第一所学校在几年的发展历程中,打造了明晰的办学思想和学校文化,但在建设过程中对前几任校长留下的文化印记一直在保留和维护,使学校有历史的沿革。上世纪80年代的老校长留下的是当时提出的校训,几年中,风吹雨打,进行了两次修复,留了下来,老校长升迁了后来的副局长,现在已经退休了,回到过学校一次,看到自己的办学印记,还是很激动的,毕竟30年时间了,那个时候对学校文化建设并不是特别重视,能够留下当时的校训是很难的,留了下来就是学校的历史和财富。后来的校长也留下的文化标识,一直给予保留,没有更改,在巡视校园时,看到了,感到的是学校厚厚的历史。从履职开始,就定下一条规矩,原来校园外显文化一定保留下来。

在任上考虑下任,可能是厉佳旭校长文中所提的初衷。笔者履新后,学校文化建设是重点工作之一,竖立了一块理念石头,常理来讲,对学校核心理念一定是刻上去的,但笔者想的是写上去,后来每年的暑期都要对字体描新,感觉很费事,但笔者讲,对于这类突出的地点,突出的内容,进学校就映入眼帘的文化,刻上去就不容易改变了,所以一定要写上去,几年之后,下任校长可以容易改变,一定给下任校长留下空间。说道了,也做到了,离校之后,大家可能就更能理解了。其实这样做,也是做给自己的,写上去的东西,随着时间流逝,短时间内就模糊了,就可以变了,这是自然的。如果是刻上去的就不容易改变,即使进行技术处理,改变了可能自己心里也会有纠结,何苦呢?

今年,再次履新到了新学校,对全校领导老师也再次明确提出,学校要发展,可以从原来学校文化中提炼升华,但不可以有一点对原有办学的否定,外显的文化一点也不能改变,增添新的内容是事业发展的需要,大家一定要理解。

在职业生涯中,能有几次履新的机会,一次两次,已经很不同容易了,但一次就把事情做得,让大家认可,自己心里认可,一定要用心,不要把自己定位过高。进来案头放的一本书籍是《新校长成功策略》,,随已年过半百,但一切归零,在新的岗位把自己看成一名小学生,回归淡定,办好教育,不忘初心,依然前行!

思想共振,期盼有机会能同厉佳旭校长会面,诚心请教。《下任校长在哪里》肯定不是一时兴起所写,而是是做校长多年的成熟的感悟,对当下正在任职的校长上了很好的一课,几年,几十年,这篇文章都是很有价值的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017