注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

文化体系  

2017-08-19 20:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时间过得真快,履新已经46天了,脑子里一直思考着一个主题,即学校未来的发展。一个多月同仁们沟通、交流,由浅入深地了解情况,进行深入的思考,搭建发展新框架。
       智慧教育是近十年来新兴教育理念,为很多教育名家所推崇,充分体现“以学习者为中心”的教育思想,强调学习是一个充满张力而又平衡的过程,揭示了“教育要为学习者的智慧发展服务”的深刻内涵。构建智慧教育体系,推进办学实践向前发展。但智慧教育体系不求无懈可击的理论体系,而是强调即时行动起来,在实践中思考,在实践中提升,在实践中成长。
    提出了智慧教育十大行动:1)践行行动纲领2)构筑智慧课堂3)营造书香校园4)研发卓越课程5)培养精英学子6)教师专业发展7)推进高考改革8)建设网络学校9)加强教科研究10)家校合作共建。
     通过这十大行动,把学生培养成为“胸怀梦想,情系祖国,放眼世界,身心健康”具有可持续发展素质的社会精英。胸怀梦想:梦想是人生可持续发展的思想源泉,只有梦想,才有动力,有激情,有目标。追求幸福是人生的终极目标,只有胸怀梦想,人生才能幸福。情系祖国:心里有祖国,才能有责任心,才可以承担起社会责任。培养能够承担未来社会的责任担当者,是我们教育者的责任。放眼世界:随着世界一体化程度的不断加深,互联网的迅猛发展,了解世界,认识世界,主动融入世界,成为了是当代人发展层次的重要标志。地球村已经不只是一个概念,缺乏世界思维是没有发展前途的,只有放眼世界,才能更好的认识今天。放眼世界是高素质人才的必备素养。身心健康:人没有健康的体魄,将会一事无成,人人掌握一两门增强体质的技能,需要从青年时代养成;心理健康是教育面临的新课题,疏导、矫正,培养具有人格独立、内心强大的社会精英,需要做大量深入细致的工作。社会精英:是担当社会发展责任,把握社会发展方向,决定社会发展命运的高智商、高情商、高能力的社会探索者、领导者、塑造者。
     

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017