注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教育给人留下美好回忆  

2017-03-14 19:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育给人留下美好回忆 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

教育给人留下美好回忆

晚饭后,在校园里转了一圈,班主任老师饭后都在教室一起陪同学生学习,校园处于一种祥和安静的氛围。

春天的脚步近了,学校玉兰花第一个开放了,看着学生在学校快乐的生活,油然而生一种从事教育的幸福感。

从校园走出,转到校园外,顺着学校大门前的路散步前行。走到了和学校紧邻的村落西蒲庄,傍晚的村落显得很安静,由于人们现在做饭大多使用燃气,也没有过去烧柴或玉米杆时炊烟渺渺的景象了。

几个在学校做饭的师傅饭后下班,从村里穿过,看到我热情打着招呼,一路轻松奔家而去。

现在,国家下大力气治理环境污染,附近很多企业限产停产,汽车限号也很长时间了,天气却又好转,虽然天还没有完全黑下来,但已经可以看到天上的星星了。环境的改善,农村树上鸟也早就多起来了,傍晚树上还有几只喜鹊在叽叽喳喳欢快地唱着歌。

街道上,人很少,人们大多躲在家里看电视,聊着家长里短。居住在农村二三十岁的年轻人,大多随着城镇化建设进程的加快,搬到城镇生活了,留在村里生活的年龄小的多数也在四十左右岁了。

走着走着,看到对面走来一位老人,打了一个照面。老人主动上前打找招呼,

“你是高中学校的老师吗?”老人看起来很是热情。

“您认识我?”我有点诧异。

“我在学校看到过你,你来学校好几年了吧?”老人继续询问着。

“已经六七年了”,看来老人对学校还是很关注的。

“您今年多大年龄了?”我试着同老人交流起来。

“我今年八十了,属虎的,有五个孩子,四个闺女,一个小子,小子最小。老大已经五十六了,老小也三十七岁了。”老人快言快语,说着家里的情况。

接着老人就主动聊起了自己的经历,“我在咱们学校上过学,1956年上学,我是第一届学生,那时候学校就两个初中班,1958年毕业的。上学那会儿,我数学好,语文不好,教我的老师对我特别好,我一直想着呢。”原来,老人是我们学校第一届学生,真是不容易。

老人已经八十岁了,对上学时的老师还是满怀感激,对自己的学习成绩记忆犹新。这可能就是教育的魅力,人可能一生都不会忘记的。很多人多年以后,在梦中时常梦见上学生活或者是考试的场景。

不知不觉同老人散步到了村口。老人说:“有时间到家里坐坐,咱们学校办的很好,附近老百姓经常说起,村里的孩子上高中也很是方便。”

在村口与老人道别,老人最后的话,感觉暖暖的,也感觉从事教育工作责任的重大,是涉及千家万户的大事情。

天早已黑下来,只有校园教室的灯光依然很亮,那是孩子们在为理想奋斗的写照。

想想,教育确是应该成为给人一生留下美好回忆的事情。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017