注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教育情怀  

2017-12-20 16:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,一位84岁老教师的故事,在网络上流传开来。

他很“倔强”,一把年纪下,连站三小时为学生上课。

他很认真,他觉得人走了、经验没留下来是最大的遗憾。

他用实际行动,向我们诠释了,教育从业者应该有的价值观。

他是浙大机械工程学院的退休教师蒋克铸。1994年,他从浙大机械工程学院退休,不服老,要求继续讲下去。于是被返聘到竺可桢学院讲授《设计方法学》课程直至2008年。

今年10月份,他向学院提出,希望能再度走进课堂,与学生们分享他终身从事的《设计方法学》课程的教学内容。

蒋克铸老教授用一辈子的时间,诠释着自己的教育价值观。这些朴实而有教育意义的话,深深地打动着我们,值得我们每一位教育工作者去思考:

“给学生上课是教学相长的过程。”
“教学育人是我一生的事业。”

“站着上课是一名教师的基本素养,只有站着上课才能示范和演练。”

“学生的学习热情促使我继续站在讲台上。”

“对自己一生的总结:造物、育人、创思。”

“对设计思维来说,墨守成规、纸上谈兵是最要不得的。”

“所谓‘教授’,‘教’时要‘授’,示范是最关键的,不然与网络授课又有什么区别呢?”

“但只要还有一两个学生愿意听我的课,我就要一直讲下去。”

“讲课是要用最少的时间,交出最好的答案。老师要自己先消化好,把自己的想法毫无保留地教给学生。”

“不要总是讲定义和理论,要由简入繁,运用道具,不然学生没有具体的概念。”

“‘我造物,故我在;我育人,故我在;我创思,故我在。’这是我给自己写的墓志铭,这是每一个教育从事者都应有的价值观。”

   表现了一名教育工作者对教育的挚爱,值得我们尊重和学习。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018