注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

  

2016-09-28 17:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思 - 追梦人 - 追梦人的博客
 

今天,学校正在组织2016秋冬艺体文化季第一次活动田径单项对抗赛。操场上老师们组织有序,学生生龙活虎。同高校长一起巡视了一下观看场地,师生情绪高昂,状态颇佳。

转到校园东北角,在偏僻的校园墙角,突然发现了两个校外男孩,正站在院墙上,上前询问,得知他俩是校外的,观看运动会。站在三米多高的墙上,怕出现危险,规劝他们离去,他俩算听话,从墙上下来,请求隔着透视墙允许他们继续观看,看没什么危险,由他而去了,回来让教育处负责安全老师关注一下他俩的情况。

在墙上看运动会的两个孩子,目测应该是上高中的年龄,对运动会很感兴趣,可是他们不知什么原因应该没上高中,他们今后的人生路径可能与我们的学生相比,走的路不同了。该上学的年龄,应该上学才能成为社会的有用之才,该上学的年龄不上学将失去人生奠基的宝贵机会,人生路可能也更加艰辛,一句话讲:少壮不努力,老大徒伤悲,谁知道呢?而且有些孩子享受了教育走出校门,对学校、对老师不是感恩,更谈不上对社会的感恩之心,说明我们的教育还存在问题,尤其是德育教育还不是很完备,当然与社会环境、家庭教育对孩子的影响也是分不开的。

教育的真正本质是能够使人掌握追求幸福生活的本领,服务社会,为人类谋福祉,教育行业是一项伟大的事业,从事教育的我们应该有此等志向和理想。在校期间,使学生学习到文化知识是教育的一个目标,更重要的目标是通过学校学习,形成正确的人生观、世界观、价值观,锻炼出健康体魄,养成良好的心理素养等等,这些离开学校教育是很难具备的。

国家重视适龄孩子的教育,大力推进各个学段的教育发展,幼儿园、小学、初中、高中、大学,国家未来的现代化首先应该是教育的现代化,教育的现代化首先是教育观念的现代化,这需要国家决策层面的高瞻远瞩,需要教育工作者辛勤付出,需要社会家长对未来的正确认知,需要各个行业对教育的真正支持。

纵观教育,我们需要做的基础性工作还很多,教育工作者承担着重大的使命和责任,将一代代孩子培养成社会的栋梁之才。

几十年后,回首我们所从事的教育工作,能够不悔的说,我们完成了时代赋予我们的使命,被后人所怀念,成为功德无量的教育者。我们那时可以说,我们付出了,我们是骄傲的!

秋运会结束了,看到有些班主任老师正与孩子们照相,享受着运动会后闲暇之余的快乐时光,由衷的欣慰,孩子们的快乐也应该是老师们的快乐,这正是教育。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017