注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高考了!  

2016-06-06 09:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迎接人生最重要的一次考试
高三同学们:今天是一个特殊的日子,因为明天我们即将走进高考考场,迎接国家的选择。今天可能是最后一次校会,我想说两个方面,一是关于高考这两天的事情;二是我的一点想法也算是毕业教育吧。
一、平和应考,争取佳绩
6月7日和8日,这个也许是决定你的人生走向的日子。这两天,在中国,有近几百万名高中毕业生和几千万名家长在这个时间里,通过高考憧憬着未来,书写着自豪与追求。一幅关于考试,关于子女教育,关于家庭的未来与希望,关于学校教育为主题的巨大画卷,淋漓尽致地展现在中国大地。而你,正是这巨幅画卷的主人翁之一,你这两天应该做好的事情,就是一场一场地坚持考下来,某一场考试考好了不要忘乎所以,考砸了不要灰心丧气。高考的这两天,你最容易出现的问题是情绪不稳定。这两天,你的情绪既不能太亢奋,又不能太低落。最好是保持平常的情绪状态,把高考看成你高中三年所有强化考试中的一场考试。如果你能够做到这一点,就一定会发挥出你的正常水平,考出最佳成绩。
这两天你考试之外的时间,平时你考试之外的时间做什么,这时候也照常做什么。如果你平时考试的间隙时间是复习下一场考试的知识,高考期间你完全可以继续这样做。你不要管这一点时间复习的知识对高考有没有用,只要不改变你的作息习惯和考试习惯就行,不要因为是高考而改变自己的一些习惯,这样就能为你的高考创造一个考出高分的心理环境。
我们学校这几年一些考得比较好的学生,在高考期间,他们住宿,吃饭,作息时间,甚至晚自习时间看书学习,他们都是平静如常。我们从前两三周开始取消晚四,生物钟进行了调整,现在也不要因高考而再有过大的改变,一切如旧就好。在这样一种心态下,往往能把高考成绩发挥到最佳的状态,考出进入高中以来的最好成绩。去年高考的第1名王明欢就是这样,高考期间像往常一样复习考试,结果成为了学校去年的状元,考试理科应届588分。
高考中,如果你遇到上一场考试题目比较难,自己认为考得不太好,千万不要有过分的担心,影响到下一场考试。你要充分相信你的能力和水平,相信你平时的付出,你没考好,别人也不一定就考好了。考试的尺度是一样的,水涨船高,水落船低,你只要考出平时的正常水平就行了。上一场考试已经过去了,就不要去想它,也没有必要和同学们讨论对与错,考过去就是考过去了,以积极平静心态迎接下一场。今年二三本合并政策,2016年录取工作分段分批次进行,第一段为本科提前批A、本科提前批B、本一特殊类型批、本科一批、地方专项计划;第二段为本二特殊类型批、本科二批;第三段为专科提前批、专科批。我们是第一届,应该说对很多同学是一次最好的机会,本科录取增加1.5万,增加了可以升入以前你去不了的大学的机会。
所以,你们是幸运的一届,是会创造奇迹的一届!
二、仓中因你而骄傲
你是仓中的骄傲。想一想三年前,当你第一次迈进仓中的大门的时候,你还是一个羞涩的少年,对人生的好多东西似懂非懂。经过高中三年的学习生活,你初步形成了自己的人生观、世界观、价值观,你不仅知识增加了,也更明事理了。现在,你已经长大成为一个有理想有抱负的青年。从少年到青年这样一个人生关键过程的转换,你是在仓中完成的,仓中为你骄傲!
离开仓中之后,无论你身处何方,那种母校情感你是终生难以割舍的。在仓中,你受到了良好的三年正规省级示范性高中的优质教育,进入社会所需要的基本知识你已经掌握了,具备了“心怀梦想,善于学习,充满自信,身心健康”具有可持续发展素质,你完全可以成为一个独立的社会人,到社会上去摸爬滚打了。一个社会需要有各方面的人才,只要将来你在社会中找准自己的定位,就能成为社会有用人才。
如果你能记住我今天所说的话,那么你可以在10年或者20年之后,再回到仓中来看一看,并且把你的同学们也一并邀来,到那时你会发现,你们都是仓中的骄傲!因为无论你们在社会上干什么工作,有了这三年高中生活打下的基础,你们都会对生活充满热爱,对工作充满自信,对别人充满友善,对未来充满希望,用赏识的思维看待事物,成为了最好的你自己,而这些东西,比一个毕业考试分数显得更为重要。这也正是你的仓中在你的高中三年之内,在潜移默化中所给予你的最重要的东西。这些东西往往不是从书本上找得到的。它是你的仓中的一种传统,一种文化,一种精神,是靠你和全体校友几十年来一届一届传承下来的。今年,是仓中建校六十周年,你们是第五十七届毕业生,一定要记住这个特殊的年份。
最后,预祝大家考出理想的成绩,创造仓中高考历史上新的辉煌!
谢谢大家!2016-6-6

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017