注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

葫芦岛培训  

2016-04-29 18:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葫芦岛培训 - 追梦人 - 追梦人的博客

 论坛主题

葫芦岛培训 - 追梦人 - 追梦人的博客

 会场主席台专家讲座

葫芦岛培训 - 追梦人 - 追梦人的博客

 附小文化

 

葫芦岛培训 - 追梦人 - 追梦人的博客
附小课间展示

葫芦岛培训 - 追梦人 - 追梦人的博客 

学生有序退场

葫芦岛培训 - 追梦人 - 追梦人的博客

 葫芦岛一中

本月,接到市局通知,组织市名校长参加在葫芦岛举办教育论坛。这是继20159月评选、命名名校长后第一次集体活动,旨在提高校长理论和实践能力,提高办学水平。

23日在美丽的葫芦岛市兴城报道,会场在兴城二中礼堂,会议主题是:2016年中国教育明德论坛(辽宁站)。与会嘉宾层次很高,有教育部原副部长、清华大学原副校长周远清,国家教育行政学院党委书记黄百炼,教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长付宜红,教育部小学校长培训中心副主任陈锁明,清华大学博士生导师、积极教育学术引领者樊富珉,北京大学教育文化战略研究所所长、首席教授王继华教授,北京师范大学教育培训中心特聘专家韩玲,世纪明德创始人王勇等,还有葫芦岛市各级领导参会。

论坛分为校长专场,教师专场,我们参加了校长专场论坛,聆听了多位专家的讲座,内容涉及了教育改革、课程改革、十三五教育、学校文化构建、学校德育课程等,都很有前瞻性。

樊富珉教授讲了积极教育在学校教育中的应用,阐明了积极教育就是幸福教育,通过自身改行留学的经历,提出要关注学生自身内在的积极品质的挖掘和期待,引用了柏拉图名句,教育的首要任务是教给年青人从正确的事情中寻找乐趣,快乐的人更成功的道理,并以北京市十九中学的幸福教育为例,讲述了生命教育与幸福教育的内涵发展。

付宜红处长讲座题目是课程改革与中国基础教育的发展,提到了很多基础教育改革的观点,对高中高考改革进行了系统全面的论述,明确学生发展核心素养的概念,课程改革要让每个生命都有出彩的机会,不可以追求学科知识的完备,而要基于学生个性化成长的需要。讲座最后希望课程改革的深化真正成为:学校教育回归本位;校长成就教育理想;教师施展真正教学水平的平台与契机。

陈锁明主任讲座题目是十三五教育:挑战与应对。提到学校发展现状存在的问题,如对家长没有约束机制,对学生没有惩戒机制,对教师没有激励(淘汰)机制,对学校(校长)没有免责机制,对行政没有免扰机制,社会对教育没有助力机制等,教育改革与发展的理念是创新、协调、绿色、开放、共享。

王继华教授讲座题目是学校文化目标战略的路径与校长文化树人智者的修炼。已经是第二次听王教授讲座了,他的那份激情感染着与会者。王教授提出了家庭教育的重要性,说孩子找不到工作是父亲的责任,孩子不能融入集体是母亲的责任;学校更多的负责孩子的知识培养,家庭更多的负责孩子的性情的培育;小学时养成习惯的阶段,中学是讲情感、态度和价值观的阶段;学校文化要“德为启始,美为取向”;学校的发展如果没有文化战略的根脉,就意味着学校的精神理念和思想逻辑,缺少统筹兼顾全面发展的行为艺术;科学和人文是任何学校文化所必需的,列举了浙江嘉兴一中和嘉兴秀洲中学的办学特色;教育的质量绝对人的质量,人的质量决定社会的质量。王教授的很多观点,带给人很多的启发和思考。

聆听讲座后,论坛安排校长参观了葫芦岛第一中学和葫芦岛市教师进修学院附属小学,看到了两所学校的办学特色和办学成绩,学校给予了热情的接待,展示了很多亮点,受到很多启发。

    本次论坛规模大,层次高,观点新,给基础教育学校办学指明了方向,受到了参会校长的高度好评。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017