注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

老物件的记忆  

2016-04-01 12:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

随着年龄的增长,怀旧的心理也日益强烈。往往m物思事、思人,儿时的记忆时不时在脑中闪现。

今年春节,按照每年的惯例走亲访友,聊起了很多多年前的往事,有些是儿时的记忆。小时候母亲回娘家往往带我随行,距离姥姥家的村庄不远,有四五里地的样子。去姥姥家是多数人儿时的常事,很多外甥儿,不管现在多大年龄了,聊起姥家,都会说起小时候生活在那里的趣事。

从刚刚记事开始,姥姥家就留下了很深的记忆了。原来写过姥姥家东邻居的“百年老墙”,承载了很多历史和故事,至今很多八十以上高龄的老人对往事还记忆犹新,聊起来会滔滔不绝,已经几代人过去了,有些事情还是那么刻骨宁心,这些故事都带有时代的烙印,民国、抗日、伪军、解放前、土改、文化大革命、承包责任制……等等。

对姥爷的印象不多,只是记得姥爷来我们村上赶集,母亲给做饭,他老人家一个人吃的,那时条件不好,记得是炖了一碗肉,姥爷吃完后就回去了。那时是在唐山大地震前,当时自己最多四五岁吧,也说不清楚了。

在大一点,姥姥经常来我们家里住,她个子很高,常常坐在炕上给我讲故事,儿时俗称“故记”,也不知道是不是这两个字。至今还记得一句,“大绵羊、小绵羊,犄角顶在炕沿上……”,一遍遍不厌其烦的讲,我也不厌其烦的听。姥姥有胃病,经常喝“面起子”,可能就是现在的苏打水吧。

岁月流逝,一晃儿四十多年过去了。隔辈人相继过世了,上辈人也已经是七八十岁的老人了,连大舅前两年八十多岁时也过世了。前些年,也说不知什么时候开始,习惯说的,从儿时嘴边挂着“去姥姥家”到后来改口“去大舅家”了,再过几年可能就会改口去“表兄家”了吧。

姥姥家有一口座钟,年代很久了,四五岁记事情开始,去姥姥家就有了印象。四十多年过去了,那口老钟经过地震还在,很是不容易了。今年春节,和舅妈聊起座钟的故事,她老人家讲,这座钟有一百多了,那是舅妈的妈出嫁时的陪嫁,舅妈出嫁时又给陪嫁给了舅妈。座钟已经成为了老物件,时时勾起舅妈的年轻时的记忆。

现在,到农村收购古董的很多,舅妈一直没舍得卖了这口老钟,我想可能这就是一个记忆,一个美好的记忆,人老时对年轻经历的一种念想儿吧。

老物件的记忆 - 追梦人 - 追梦人的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017