注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

河北名校  

2016-03-17 07:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,网上登载了北大清华认定的河北十大名校,阅读后得知主要是指高中学校,参考依据是北大博雅计划、清华领军计划中各个学校所占比例。

这些学校包括石家庄二中,衡水中学,唐山一中,邯郸一中,定州中学,冀州中学,邢台一中,衡水二中,秦皇岛一中,石家庄外国语学校。

看到这一新闻,心里很是羡慕,也很佩服这些学校能够有那么多学生被清华北大所录取,办学成绩在河北登到了顶峰,令人佩服。作为教育工作者,心里很是向往。

这几所学校在河北确实办学成绩领军的学校,近年来,也亲身到过几所学校学习考察过。他们优质的生源、高水平的师资、优越的办学条件非一般高中所能比,当然学校文化大多也非常好,这些构成了优异成绩的基础。

这些学校中,在二十多年的从教过程中,接触过多所。听过石家庄二中校长邵喜珍的讲座,印象最深的是她如何将石家庄二中做强做大和受到国家领导人的接见;衡水中学前些年学习过,印象很深的是他们学生高强度的习题训练,学生跑操时手拿书本还在读书;唐山一中去过多次,记得前几年搬入新校区,学校对外交流留下较深的印象,当然印象最深的是他们的刘校长,是一个专家型校长;邯郸一中还是十几年前参加过他们的一次学术研讨会,正赶上校庆,带回了几本纪念书册,记忆中有一本老教师们、老校友们写的回忆录,记录了邯郸一中在革命战争年代崛起的历史,这所学校好像还培养出了省委书记;衡水二中是前七八年去考察学习,听了他们一位校长讲座,还与校长合过一张影,校长还是很平易近人的;秦皇岛一中忘记什么时候去过了,已经很久了,可能有二十年了吧,印象比较深的是他们的校史馆,办学历史很悠久了;石家庄外国语学校是十二年前去的,近些年发展看来非常快,办学特色鲜明。其它三所学校了解不多,有机会一定学习。

他们去的办学成绩不是偶然的,想来学校都有悠久的办学历史,出过当代教育家,学校实现了良性办学循环,办学品牌闻名等等。

记得网上公布权威人士评价河北高中高考高分组学校,与上面公布的标准不同,上面学校是被清华北大录取学生情况确定的,而高分组学校是“将全省应届考生成绩分科类由高到低排序,根据全省各科类前27%的考生的成绩视为各科类高分线,当某学校处于各科类高分线上的考生总数占该校全体应届考生总数比例超过70%时,将该校界定为高分组学校。”

可以看出,两组学校中重合的很多,可能高分组的数据是清北组的基础吧。总之,这些学校都是河北省顶尖的高中,是大多数成绩拔尖学生和家长向往的学校。高中教育均衡发展还很任重道远,是绝大多数普通高中望尘莫及的。

 

学校名称

河北衡水中学

衡水滏阳中学

石家庄市第二中学1

河北正定中学

唐山市第一中学

石家庄实验中学

衡水市第二中学

石家庄市第一中学

秦皇岛市第一中学

石家庄外国语学校

邯郸市第一中学

石家庄市第二中学

张家口市宣化第一中学

张家口市第一中学

河北省沧州市第一中学

唐山市海港高级中学

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017