注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

“打造一所全体优生的学校”  

2016-12-09 16:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校德育工作座谈会汇报提纲


学校德育教育是学校整体工作的重要内容,提高德育教育水平是提高智体美教育水平的前提,学校德育教育的水平决定了学校发展的水平。

国家教育发展纲要中提出了德育教育战略主题的“五个加强”,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。

加强马克思主义中国化最新成果教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;加强理想信念教育,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心;加强民族精神和时代精神教育,增强学生爱国情感和改革创新精神;加强社会主义荣辱观教育,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养社会主义合格公民。这“五个加强”是从宏观上针对新的教育发展形势提出的,成为了学生培养目标的本质性内容。

我校明确提出了本校学生培养的办学目标,通过学校文化的构建,落实到办学行为中,为学生健康成长搭建平台。

一、学校文化统领学校德育

我校的办学目标是:“打造一所全体优生的学校”,包括两个方面的内涵,一是让每一个孩子都成为最好的自己,二是让每一名学生都考上大学。在办学目标的统领下,我们提出了具体学生培养目标,学校致力于培养“心怀梦想、善于学习、充满自信、身心健康的具有可持续发展素质的成功者”。(《校园追梦》P7

为落实培养目标,学校确立了“赏识教育”为主题的学生文化,提出了行动指南“让赏识与成功同行!”成为全校遵循的准则。主要途径是通过教师帮助学生成功、学生尝试成功,逐步达到学生自主成功,并产生成功的体验。

赏识教育是尊重生命的教育,是富有爱心的教育,是充满人情味的和具有生命力的教育。我校围绕四个维度进行诠释,即崇尚尊重,适应变化,达成和谐,追求发展。构建了赏识教育文化体系。

二、队伍建设支撑学校德育

班主任队伍是学校德育工作的主力,关系德育水平,我校核心理念是“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”,以此为指导原则,全力推进承担学生工作的领导和班主任队伍德育专业化水平的提升。

1、订购了《德育报》,每位班主任人手一份,作为必学资料,在每周班主任例会上集体学习,提高理论水平和实践能力。

2、建立教师包括班主任博客群,撰写工作日志和案例,对学生工作进行记录、分析、反思、研究,已有几百万字的积累。南京名班主任的博客“老板老班”是我校班主任跟踪学习的榜样。

3、建立班主任激励机制,鼓励班主任连任,根据班主任年限设置级别管理,学校中层主任聘任必须具备8年以上班主任经历。

4、参加“我的文化我的班”全国班主任大赛,提高班主任对班级工作的认识水平和建设意识。

三、德育体系落地学校德育

结合学校实际及学生不同阶段的成长特点,构建“十大”德育有效管理体系框架及学校、年级层面的活动实施方案。(《让青春做主》P3

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017