注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

让我们共同关注教育  

2016-11-14 19:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们共同关注教育

尊敬的各位家长:大家上午好!

今天又机会第一次面对面同大家交流孩子的教育,感动非常高兴。当今社会发展使得教育成为备受瞩目的事业,没有那个时代的家长比现在更重视孩子的教育了。苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而没有学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”所以,今天我们要谈的主题是:让我们共同关注教育!

  高考改革给我们带来什么影响?

高考是我们关心的重要话题。学校和家长都离不开的话题,高考改革提了多年,也一直在改革,2014年:颁布考试招生改革系列方案;2014-2015年:修订普通高中课程方案;2015-2016年:修订普通高中课程标准;2016-2017年:修订普通高中各学科教材。——2014年启动考试招生制度改革试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。我们的孩子正在高考改革的新旧交替时间节点上。

2018年高中招生的学生将参加新的高考,高考:两依据、一参考,——探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。统一高考:语文、数学、外语(分值不变,外语两次机会),总成绩:统一高考+学业水平考3科目(不分文理)

第一,学业水平考试地位上升

********

第二,重视综合素质评价

********

第三,报考录取方式发生变化

  *********

我们能够感觉到的是2016年高考,河北省开始取消三本,变成二本,现在我们的学生只有一本、二本、高职专科之分了,给更多孩子提供了更多的优质教育资源。

我们的高中孩子现在升学渠道有两个,一是每年3月份左右的高职专科,不参加高考,只参加招生学校考试,即被录取;二是6月份的全国高考,现在有一本、二本、高职专科三个层次,以后发展就要取消批次之分。我们能够受益的是二三本合并,特别是给我们在座的孩子提供了上好大学的机会。现在,考大学不是问题,只要能够上完高中,基本升学是95%以上,问题是考好大学,竞争依然还是很激烈的。

2016高考  文史、理工类

科类

本科一批

本科二批

专科批

文史

535

416

200

理工

525

364

200

 

  我们的孩子需要更加努力

 ************

2016年高考报名42.31万,比2015年增加1.83万。高考人数在连续7年下降后开始出现反弹,主要是应届生增加2.2万。文科生比重为40.61%,较上年减少1.5个百分点,从2014年开始连续第三年减少,共减少3.76个百分点,但是仍在历年中排在第六位。比重仍然较高,比2001年的29%高出11.61个百分点,文科考生竞争仍很激烈。这几年文、理考生的录取比重相差较大,理科的录取比重远远高于文科,2015年本一批文、理录取率分别为6.16%19.81%,理科是文科的3.22倍。

从一本院校录取率可以看出,要考重点大学,需要孩子更加努力达到足够的优秀才能考上。     

三学校提供了更加优越的资源

昨天,我校四名教师获得了教育部组织的“一师一优课,一课一名师”奖励,三名国家级“优课”,这是多年的积淀的成果。现在获得全国讲说课大赛人数已经达到82人,占教师总数的近40%,教师讲课水平在全市都是领先的。教师水平就是学生的水平,我校高度重视教师专业化发展。师生共同发展,2016年高考我校高考成绩优异。

*******

我们想在分校建立家委会,与家长参与学生培养,希望有愿望,有精力,有专业的家长积极参与。

今天就讲这些,有不妥之处,欢迎家长与我交流。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017