注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高三备考策略  

2016-01-28 10:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在高考倒计时130天左右的日子里和老师们一起交流高三备考工作,高三老师是最辛苦的,有人说“高三的老师们和同学们一样经历高考的洗礼”,的确如此,备考工作繁重艰苦,但我们的老师们深知毕业班工作这副担子的份量和责任,没有退缩,没有裹足不前,而是默默地耕耘着。针对高考备考策略,谈谈想法。

1、认真研究课堂教学,努力提高课堂效率

高考的竞争,很大程度上是课堂效率的竞争。因此,我们要主攻课堂,真正实现课堂高效教学。把学科的主阵地放在课堂上,向45分钟要效率。从学生时间上考虑一天的自习课大约在3个小时左右,平均每科在半小时左右,因此要提高课下巩固复习的针对性而不是形成学生的“吃多嚼不烂”的情形。为此要强化对课堂教学的研究,不断提高教师教的有效性和学生学的有效性。教师要在提高驾驭课程能力和驾驭课堂能力上下功夫,善于把注意力集中在教材最主要最本质的内容上,善于把各种教学方法有机结合起来,善于结合学生的特点选择科学合理的练习,善于针对不同学生进行学法指导,以有效的课堂教学促进学生的有效学习。促使学生学得主动,学得活泼,学的轻松,学有成效。我们要降低难度,回归教材,抓重点内容习惯养成;教师多做,学生少做而多思;我们要关注课标的教材的变化多提醒学生记忆是基础,让学生讨论,提高学生的思维质量和速度,锻炼学生的语言能力,培养学生的交流意识,消除个的思维僵化。让学生独立思考,培养学生的解决问题能力,提高推理、分析能力。让学生听老师讲,提高学生接受能力,培养学生虚心好学的品质。让学生探究,锻炼学生的个性品质,培养创新精神。让学生自学,培养学生自主性和主动性,提高学生归纳、分析、记忆能力。  

2、强化过程管理,注重科学备考

从管理学的角度讲,过程重于结果。高考备考要抓实抓好过程管理。我们要抓好复习备考的每一个流程,每一个环节。要抓过程,抓细节,把全程备考的理念落到实处。第一要认真抓好备考各个环节的过程管理,复习的三个阶段要要做到三到位,即基础知识复习到位、思维方法训练到位、综合能力培养到位。第二要讲究四精,即精讲、精评、精改、精练。第三要依纲务本,夯实基础。切忌放弃教材,依靠教辅资料。第四要理性备考,智慧备考,切忌浮躁。备考的各阶段要科学有序,符合学生实际。切忌大量抛题,消耗学生时间。俗话说:高三的老师要和学生们摸爬滚打。高三的学生最需要的是老师,这不仅仅是班主任的工作,有时科任老师的某一次谈心会激起学生更大的学习热情。现在有些老师一直在做,希望我们所有的老师们也参与其中,形成教育的合力,形成“团队精神”,为我们的高三整体形成备战的状态。

 3、正确处理备考中的几种关系,努力提高备考效率

根据新的备考形势,要取得今年高考的胜利,我们要恰当的处理好高考备考的几种关系:(1)、主导与主体的关系。教学和复习备考,学生始终都是主体,因此,我们必须以学生为主体,但学生这个主体必须要有教师来引导,教师要当好主导,占位不越位,发挥好主导作用。教师的主导不是为了自己而是为了学生主体学得更好,从本质上讲,教师还只能是起辅助作用的配角而不是主角,绝不可喧宾夺主,要特别注意自己好心办坏事。(2)、难与易的关系。考试题目有难易区分,80%的题目属于容易或中度难度的试题,教学中对这部分试题和知识决不能忽视,反而要更加重视,要牢牢把握好这部分内容教学,这是我们得分的关键,甚至是全部,应该把力气花在加深对基础知识、基本技能、基本试题的理解和把握上,决不能一味的追求难、高、大题,切忌抓芝麻丢西瓜,切忌好高骛远。(3)、讲与练的关系。从时间上讲,平常的教学可能会讲得多一些,但也要控制,要留出时间给学生复习消化,尽可能多的让学生在课堂内有足够的训练时间和机会;在复习阶段,应更多的留出时间由学生支配,当然这个时间教师应该有明确的任务要求,不能让学生将其浪费。讲是为了练打基础的,讲是为了让学生学得更轻松、更有条理、更思路更清晰,练是为了学生及时掌握和消化。当然,练要有目的而不能盲目、随意;练也更得讲究方法技巧,以求事半功倍。 (4)、内与外的关系。一是课本内外的关系,坚持以课本为主不动摇,对我们来讲,学生基础比较差,能把书本上的问题掌握好,课后的习题按时做完、做对,就能达到70%的学生拿到70%的分数,就是好成绩。重在课内解决问题,不要过多的寄希望学生课后复习巩固,那几乎是不可能的。一方面因为大家都去抢挤课后的那一点时间,时间是有限的,不会有多好的效果;另一方面,对那些学习不够自觉的学生来说,寄希望他们课后自觉的去完成任务,实在是痴人说梦;再者,高效率的教学必须来自于高效的课堂,课内损失课外补,几乎是没有什么实际意义的。

4、注意关心学生的身心状况,保证学生以最佳状态应考。

我们要关心学生的精神状态和心理状态,加强学生应考心理素质的训练,要教育学生正确对待困难,正确对待挫折,正确对待成绩,保持平常心态,树立必胜信心,以健康的体魄、良好的心态、充沛的精力迎战高考,考出自己满意成绩。营造和谐的学习环境,点燃学生学习的激情,变要我学我要学1)、要关爱学生,点燃学生学习的激情。(2)、在备考过程中要重视利用目标来激励学生、调动学生学习的激情。(3)、营造和谐的心理环境,保持良好的心理状态,变害怕考考不怕

5、严格训练学生应试技能。

不论什么层次的学生这一点尤为重要,记得一次文综、理综练笔后,有的老师在讲评课前介绍答题策略和答题得分要点,这样会使学生们增加信心和应试策略。那么在平时我们就应该积极的做到:(1)、注意训练学生答题策略;虽然这是非智力因素,但可以帮助学生实实在在提高成绩。答题顺序:由前到后,由易到难,适当跳跃。关键是遇到难题适当跳跃要把握得当。合理控制答题时间。不同的科目、时间分配各不相同,但一定要给后面的题目留足时间,还要留5分钟时间检查全部试卷。四句答题真:慎做,求全对。稳做中档题1分不浪费。难题要争取,舍去全不会。检查很重要,考完不后悔。2)、注意训练学生答题规范:语言表达、解题格式、文字书写、实验操作、答题字数(或多或少)、作文不写题目、答案写在答题框外、涂卡不规范等等,不少学生在考试中因此而丢了不少冤枉分。

6、加大思想引导,创高考佳绩

我们的老师设身处地为学生考虑,但是也要注意我们的语言艺术,有时表扬比批评收到的效果更明显。每一位老师都有责任,管理我们的学生,关注我们的学生,了解他们的思想状态,积极的加以引导。思想态度的转变也是提升学习成绩的关键。在思想引导的同时,加大本学科的学法指导,使学生达到事半功倍的效果。

2016年高考的备考已过多一半,老师们正以饱满的热情,积极的心态,投身于备考之中,中后期的备考还需要我们用科学的方法,研究大纲,研究考题,研究学生,让学生每天都有收获,尽我们的努力,创高考佳绩。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017