注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

学校差距来自哪里?  

2015-10-09 15:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校差距来自哪里?

最近在搜狐教育上提到了江苏省教育厅丁晓昌副厅长提到:“毕竟 教师在整个教育过程中是一个非常重要的环节,学校之间在硬件上差距不大,最大的差距是教师。”

搜狐教育的题目变成了“江苏省教育厅副厅长:学校之间最大的差距是教师”,随之引起了一些对教育关心人士的热议。有人认为,学校之间的差距是学生,比如河北衡水中学成绩的取得是全省很多尖子生招到衡水中学的结果。

其实,学校之间的差距是很多因素造成的,至于哪个因素是造成学校之间最大的差距,各个学校应该是有其特殊性的,是综合因素作用的结果。在综合因素中,可能出现一两个突出因素,就显现了学校的特色或品牌。

“学校之间最大的差距是教师”,从教师角度说明了教师在学校发展中占有非常重要的地位,“学校之间最大的差距是学生”,是从学生角度说明学生在学校发展中占有的重要地位。争论者又说,“你把这些好学生集中起来后,用水平差的老师去教教看!!!”那一定会出现问题,老师需要提高水平了。

当下,流行一句话,“一个好校长就是一所好学校”,这里把校长在学校发展的作用也提高了至关重要的地位。

说起来,学校的发展校长、老师、学生都很重要。北京人大附中刘鹏芝校长讲,创建一流的学校,第一要有一流的办学理念,第二,有一流的师资队伍,第三,要有一流的生源,第四有一流的设备,四个三流,前三个都是软件。一流的办学理念一般出自校长对学校办学历史积淀的总结提升,所以说,刘校长提到了校长、教师、学生、设备四个方面在学校发展中的重要性。在教师和学生两者对学校发展影响作用中,将教师的作用放到了学生作用前面,是有道理的。也就是说,教师更重要一些,学生也很重要。

我们接触了很多学校,没有一流的生源,甚至也没有一流的设备,但却创造了优异的办学成绩,应该是学校管理层和教师团队发挥了重要作用的缘故。

事物发展中,有时主要矛盾会变成次要矛盾,有时次要矛盾也会成为主要矛盾,主次矛盾在一定条件作用下,是会相互转化的。我们要用辩证的思维看问题,可能就会更客观一点。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017