注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教育随笔  

2015-09-28 18:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心情随笔 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

开学一段时间了,还算稳定,各项工作步入正轨。但事务性工作繁忙,缺少思想内涵,很多事情很费劲,进度滞后,感觉执行力很是不足,想到的做不到,计划好的完不成,规划的东西由于理解不到位,执执拗拗。总是担心工作做不好,当然,大家感觉工作很忙,也很努力了。这些是一些感觉,不是在发牢骚,主要是怎么改变,在改变中提升我们的办学水平。

感觉过得很快,一眨眼又到国庆节了,放假几天,可以小适休整,师生也都在盼望。近几天,校长信箱接到一些学生来信,要求多放放假,这是民意吧,老师们也是如此,可能是大家都很累的缘故。与其它学校接轨,调整放假时间,不能违背民意。

市统考已经结束,成绩比预想的要好,刚刚参加完市教研室的研讨会,毕业班师生增加了信心。分析自我优势和弱势,调整复习策略,制定措施,推进冬季前一个月备考的效率,迎接冬三月的到来。

今天,看到几位知名人士的博客,眼前感觉一亮,已经很多天没有看到能够刺激思想的文章了。记得,前些天,在中国教育报上,看到一篇文章《推动创新型校长向教育家转型》,作者是江苏教育行政干部培训中心副主任、研究员,省特级教师严华银。他提出三点,一是目标定位,具有教育家基本模样的校长,二是发展起点,成熟稳健而有创新的校长,三是培养模式,理论、实践双导共进,课程、平台立体融通。读此文章,受到很大启发,反思自身工作,还有太多需要去努力探索,实践,提高。今天,读到了《用种水稻原理搞好中国教育》,作者是姚树洁,诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 重庆大学特聘教授,重庆市首席专家工作室领衔专家(经济学),全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问。他对教育视角独特,观点给人启迪,开拓人的思想。分析中国教育灌输的多,学生自我思考的少,自我探究的少,导致中国学生认知能力的不足,很多家长也认识了这一点,国内除了清华北大,就选择国外大学就读,“英国诺丁汉大学和西交利物浦大学,是两家外国大学。它们的学费是公立大学的10倍以上。然而,宁波诺丁汉大学2015年的高考录取分数线,是全国一本线外加60分以上,黑龙江和云南,一本线外加100分。在东北,有17位学生放弃了哈尔滨工业大学,选择了宁波诺丁汉大学。”这一现象,不能不令人深思和感到压力,如果教育全面对外开放,我们国内很大大学将会遇到生存问题了。

作者提到水稻种植原理,教育应该吸收,可能会有所帮助。

“没有种过水稻的人,可能以为水稻必需永远生长在水里。那里知道,在水稻生长周期中,有那么一段时间,必需把稻田里的水彻底排干。排干水后,让太阳暴晒,直至大田的土被晒出一道道裂缝。

这个时候的水稻禾苗,不仅在水田上面吃得到水,在土壤的一定深度,也吃不到水。可是,水稻为了活命,禾苗的根拼命地往土壤的深度找水。经过几个礼拜的暴晒,禾苗的根变得特别发达,而且深入到土壤的深处。

这个时候,农民开始对干裂的水稻,进行大量灌水。长的非常发达的水稻根系,立马得到水分的补充,拼命催生禾苗的生长和分蘖。原来一根禾苗,通过一段时间的分蘖,就变成了3-4根禾苗了。

这个时候的水稻,非常茂盛,如果略微施肥,就继续生长,直到抽穗扬花,然后农民开始加壮尾肥。

不懂教育的家长,老师,校长,跟不懂种水稻的城里人一样,以为学生教的东西,越多越好,而且,不断的灌输,才能让小孩进入好的小学、中学和大学。

中国不断强迫学生读书和考试的教学方法,就像种水稻把稻田永远灌满水一样。禾苗似乎长的绿绿葱葱,非常茂盛,可是,到头来,禾苗是不会结果的。

如果把学生当成水稻,永远灌书,而不是教会他们自学吸收知识的能力,那么这样的学生脑袋一定进水过度,而缺乏自己学习和思考问题的能力。”

写到这里,心里平静了很多,像是完成了久未完成的一件事情似得。国庆将至,孩子们正在高兴的准备着演讲和歌唱比赛,大家都很投入。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017