注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教育感悟  

2015-09-15 17:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育感悟

开学有一段时间了,感觉时间过得很快,每天忙忙碌碌,相对自己的心情,师生好似十分淡定,早已进入了状态。看得出,大家对开学后的学校秩序还是满意的,十分平稳。

今年,学校招生很好,学校办学规模也扩大了,应该是学校的转型期,迎接五年的跨越发展。学生人数多了,返聘了老教师,今天在校园看到物理黄老师,今年已经68岁了,一直在民办学校工作至今,这不刚刚返聘到我们学校。看不出是68岁的人,精神非常好。他讲现在物理教学重要的有三点,一是实验,能演示的演示,能实践操作的实践操作;二是总结规律,提升学科素养;三是习题训练,掌握知识。为此,黄老师把很多自制教具拿到学校,供老师们使用。黄老师的精神值得学习。说的非常有道理,其实,理科实验教学研究一直是学校的一个课题,今后可能会提高进度。学校会创造一切条件,保驾护航。

从教过程其实是一个体验人生的过程,在不断探索中不断学习,提高认识,增长能力。今年暑期培训,观看了局组织拍摄的《寻找曾经的感动》专题片,回顾了很多校长、老师的从教事迹,着实令人感动,一代代教育工作者为了孩子的未来不懈追求,令人敬佩。看完几集后,培训班让每位学员写了感后感,我也总结了老前辈的精神,一是强烈的历史责任感是从事教育工作的首要品质;二是科学的发展意识是做好教育工作的必备素质;三是自觉的服务意识是创优教育工作的内涵基础;四是优秀的教师队伍是搞好教育工作的动力源泉。没想到,局里组织评选印制了书册,我的观后感放到了第一位。现在想想,这四点是当时观看后的真情实感,脱离了当时的环境和氛围,可能就写不出来了。

提了两年的办学目标,打造一所全体优生的学校,可是内容一直不充实。暑期培训期间,听专家讲座,很有启发。深入思索,什么是全体优生呢?有了思路,全体优生就是让每一名孩子都成为最好的自己,让每一名学生都能够考入大学。开学后,与几位同仁交流探讨,大家比较认可,于是就确定下来,将写入学校的《行动纲领》,来指导今后具体工作了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017