注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

放假了 给燕子留条通道  

2015-07-10 12:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    放假了, 给燕子留条通道

春天,是我们喜欢的季节,万物复苏,春意盎然,春光明媚,春色满园,很多形容春季的词汇,透露出人们愉悦的心情。

春天,燕子作为季节性鸟类来到我们北方,带给人们春的感觉。小时候,大人讲过很多关于燕子的故事或传说,在幼小的心灵深处早早埋下了对燕子的敬畏之情,保护燕子的意识很强。燕子往往在人们的屋檐下,甚至平房的堂屋里搭窝,大人讲不能捅燕子窝,捅燕子窝会瞎眼,燕子只在好人家搭窝等等说法。燕子搭窝,人们讲有巧燕和笨燕之分,巧燕能够将窝搭的十分漂亮,圆圆的,只留下一个小小的出口,而笨燕只能搭建一个类似大碗的开口窝了。

到了夏季,天气多变,大人讲如果看到燕子在街道上来来回回的飞,说明要变天了,如果燕子早早回巢,说明要下雨了。这些小时候的记忆,现在也依然清晰。

今年春季,学校来了一群燕子,在办公楼门厅搭建了一个窝,大家都很容忍,没有破坏,还在窝地下的地面放上纸张接其粪便,一天一清扫。老师和学生们也习以为常了。这里的燕子用了好长时间,不知不觉就将自己的家建好了,师生都说,燕子很聪明,因为燕子从楼外到自己的家,需要飞过几十米的楼道,不聪明是找不到家的,这也是大家茶余饭后的一个谈资。的确是如此,有时窗户没关好,麻雀进来后,它们是找不到出口的,只有将所有窗户打开后才能放行。

马上要放假了,按照惯例学校要封门上锁,楼门厅的燕子进出通道也将被封闭,意味着它们无家可归了,进不来,出不去。现在,人们的环境保护意识越来越强,前些天,看电视说一个物种的消失,将会带动二三十个种群的消亡,人与动物的和谐相处,是人类发展的需要。在自然环境恶化情形下,确实要有保护环境的意识。从一点一滴做起。

放假了,给燕子留条通道!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017