注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

《寻找曾经的感动》  

2015-05-13 19:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《寻找曾经的感动》系列专题片仿佛将岁月拉回了几十年,看到老一辈教育工作者在艰苦条件下办教育的艰辛与幸福,了解了我县过去几十年教育的辉煌与探索。一个个教育前辈背后都有一段感人至深的故事,洗涤心灵,催人奋进。《寻找曾经的感动》不仅是对教育历史的挖掘与存储,更是对现代教育的鼓舞与激励,必将成为我县教育史上永不磨灭的篇章,散发出诱人的芳香。学高为师,身正为范,教育前辈是我们当代教育工作者永远学习的榜样,他们身上具备的素养值得我们学习。

一、强烈的历史责任感是从事教育工作的首要品质

在《寻找曾经的感动》专题片中,有校长,也有普通教师,但他们共同之处,就是从其感言中表现出代代人对教育的不懈追求,深深认识自己从事教育工作的历史责任。董一民校长、徐景昌校长是校长的典范,他们深刻认识自己作为名校校长的历史责任,拿出了敢为天下先的勇气,不断确立奋斗目标,调适办学行为,通过自己的努力让学校发扬光大。并能把自己摆在学校发展历史的长河中去认识。张宏轸老师、刘博老师是教师的模范,他们始终践行立德树人、教书育人的神圣使命,踏踏实实一辈子,将青春和一生奉献给教育事业,无怨无悔。对自己的学生付出了比父母还要多的爱,受到学生的爱戴,以致几十年后,他们所教学生已经年近花甲,还深深想念着当年的老师,浓浓师生之情溢于言表。强烈的历史责任感是从事教育工作首要品质,也老一辈教育工作者共同拥有的优良品质。

二、科学的发展意识是做好教育工作的必备素质

树立科学的发展意识,顺应时代潮流,是加快教育发展的必然选择。从《寻找曾经的感动》专题片中,见证了老一辈教育工作者在自己那个年代,聚精会神搞教育,一心一意谋发展的历程。董一民校长、徐景昌校长都具备强烈的创新发展、务实改革的精神,将**一中、实验小学带入了发展的快车道,培养一批又一批的国家建设者和接班人,成为一段令人难忘的美好回忆,为社会所称道,成为玉田这块沃土上教育事业无尽的源动力,滋养了一代又一代为教育而奋斗的教育工作者。张宏轸老师在条件异常艰苦的条件下,不断学习进修,充实自己的教育理论知识,增强教书育人的本领,适应不断发展的需要,成为一名优秀教师,不仅培养了一届又一届的学生,也带出了一批又一批的年轻教师,为玉田教育做出了应有的贡献。

三、自觉的服务意识是创优教育工作的内涵基础

从事教育工作要有极强的自觉意识和主动性,不是靠外在的管理强力去被动推进,这就是自觉精神,而自觉的服务意识是创优教育工作的内涵基础。《寻找曾经的感动》专题片中,董一民校长、徐景昌校长、张宏珍老师、刘博老师等老一辈教育工作者身上都带有这种自觉的服务意识,虽然校长和教师工作岗位不同,但从事教育本质是一样的,教育自觉的服务是无偿的,不计报酬的,既是履行职责的需要,也是应尽的义务。校长如果缺少自觉的服务意识,就不能成为一名好的校长,教师如果缺少自觉的服务意识,就不能成为一名好的教师。校长为师生服务,教师为学生服务,培养的学生将来才能够更好的为社会服务,时刻关心着教师或学生的健康成长、学习进步、生活冷暖、家庭幸福。几位教育前辈的访谈话言话语中无不渗透着自觉的服务意识,渗透着对教育事业的热爱和追求。

四、优秀的教师队伍是搞好教育工作的动力源泉

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。从《寻找曾经的感动》专题片中,我们深深感受到老校长、老教师们对这一理念的认同,经过十几年、甚至几十年的教育工作践行着这一理念。董一民校长深刻论述了教师发展对学校发展的重要,抓好教师队伍建设是抓好学校的源头。渗透了要把学校看成是教师的学校的思想,把教师当做学校的主人,任何时候教师的价值就等于学校的价值,教师是学校发展最积极、最具创造力的因素,是学校发展的动力源泉。以师为本这一思想,现在也是非常先进的。提倡民主办学,充分尊重教师的主人翁地位和建设性意见,不断激发教师工作的主动性和民主参与意识,为广大教师提供参与建设、管理学校的平台,把广大教师的命运与学校的发展紧密地联系在一起,正是以师为本思想的办学行为体现。

通过收看《寻找曾经的感动》系列专题片,对标自己的工作,寻找差距,反思图进。我深深体会到校长只有立足于自己的学校,认真实践,勤于思考,以强烈的事业心和责任感献身于学校的事业,并不断学习,汲取先进的理论营养,把感性的东西上升到理性,才能形成自己的办学思想,才能引领学校的健康发展。正像著名教育家朱永新所讲,理想的校长应该是这样的校长,这里与从事教育工作的同仁们共勉:

理想的校长,应该是一个能够清晰认识到自己的价值与使命,具有奉献精神和人文关怀的校长。

理想的校长,应该是一个珍惜学校的名誉胜过爱护自己的眼睛和自己生命的校长。

理想的校长,应该是一个不断追求自己人生理想和办学理念,具有独特办学风格的的校长。

理想的校长,应该是一个具有海纳百川的宽广胸怀,具有极强的感召力和凝聚力的校长。

理想的校长,应该是一个善于协调上下左右关系,能调动一切可以调动的力量以促进学校发展的校长。

理想的校长,应该是一个十分重视教育科学研究,并能成为学校教育科研工作出色的组织者和身体力行者的校长。

理想的校长,应该是一个能够给教师创造一个辉煌的舞台,善于让每一位教师走向成功的校长。

理想的校长,应该是一个能够使学校具有优美的自然环境和浓厚的文化氛围的校长。

《寻找曾经的感动》将激励我们前行,梦在前方,路在脚下!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017