注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

培训  

2015-04-01 09:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天参加第二十一期校长月度学习,聆听了教育专家胡新懿的讲座。围绕“学习需求”、基础教育标准、课程改革、课堂教学改革、未来课堂等内容进行了论述。视角独特,思想深刻,受到与会校长认同。回顾校长培训的经历,确实有很多收获。校长学习活动已经组织了二十一期,一项工作能够坚持下来成为常态是非常不容易的一件事情,教育局组织的校长学习在提高校长管理水平方面发挥了重要作用。不仅提高了教育理论水平,而且也吸收了很多教育实践经验,应用到了学校管理工作中,为我县校长队伍建设搭建了一个新平台。

每期校长培训都能学习到新的内容,启发工作的新思路,成为管理学校的加油站和助推器。

在培训中,接触到一批教育家,受益匪浅。2013327日接触到著名教育家陶继新,他提出的很多观点激励我的为追求教育梦想而努力。一要多读书,读大师的名著,“每天向大师靠近一点点”,站到高位看人生。所以,不管工作多忙,白天没时间,晚上也要读一点书;二提到没有实践的理念没有生命力,校长要基于问题的解决,丰富其实践经验,要研究系列问题,“自己不经历的形不成经验”,“名校长、名师是一个积淀的过程”。深有体会,我校的赏识教育理念在2011年提出来,经过四年实践,到2014年才真正形成体系,即四个维度三十二品质,崇尚尊重,适应变化,达成和谐,追求发展,这是集体实践的结晶,是仓中学校文化的精华。2014724日校长培训聆听北大哲学系教授吴国盛的讲座《科学的人文起源》,他提出的学生读科普读物比传统文化更好,可以培养科学精神,启发孩子心智,激发学习兴趣,为今后学习打基础。他的观点解决了多年的疑惑,传统文化教育是不是校园文化建设的主导体系?有没有更好的文化体系呢?科普读物要优于传统文化,所以不能将传统文化作为学校文化建设的唯一内容,可以更注重科普文化。2015123日第十九期培训,听北京市大兴区二小校长兰祖军讲座,他的校园理念“让我们拉拉手吧!”很有创造性,体现了校长的教育智慧,领导智慧和人生智慧。仓中提出了“把学校向家一样经营”的理念与“让我们拉拉手吧”在内涵上有本质相同之处,大兴二小将这一理念深化到学校管理的方方面面,形成了体系,成为学校的品牌,值得我们学习。

开卷有益,我校组织领导读书活动,提高了领导的教育水平。如我们组织部分领导读东北师大附中校长孙鹤娟的《学校文化管理》一书,被孙校长深厚的教育思想所折服,为其思想所启迪,召开教育思想讨论会,逐步形成了我校赏识教育思想体系,使得我校学校文化上升了一个新台阶,学校领导思想也有了长足进步。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017