注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

春节  

2015-03-08 18:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节期间,闲暇时间多了,也少了激情,生活恢复了正常的平静,心待得懒了,手也懒了。偶尔,看看博客,却没有什么可以写的。

疏远了教育,思想有些迟钝,没有了集体生活,人也有些变了样子,总是有些闲暇懒散。

还好,春节很快过去了,自己又长了一岁。说起生理年龄,感觉要步入老年似的,有了一种说不出的酸酸感,说起心理年龄,却还有着很多期盼,仿佛还是二十岁的青年。

春节必要的程序,走亲访友,拜访长辈。可能到了当下自己的年龄,要知天命了,自己的长辈大多八十左右了,身体有着这样或那样的病症,他们的心思全部用在了下辈人或隔辈人,甚至四代人的身上,晚辈的健康幸福也是长辈的健康幸福,长辈的健康幸福更是晚辈的健康幸福。大家都说有长辈能够孝顺是福气,也是生活奔头的重要组成部分。

春节是一年中了解农村的重要节气。春节前农村村干部换届选举,今年是最为平静的一年,更多的年轻人承担了带领农村发展的重任。因老家是半山区,早就有二胎政策,去年国家二胎政策的放宽,对本地农村影响不大,人们思想观念有了变化,少生优生,幸福一生。放鞭炮是春节不可少的节目,今年少了很多,很多人还是有所认识,对环境保护的重视已经深入的民心。以往春节,人们提前要准备一些肉、菜等食材,今年很多现吃现买,猪肉价格没有多大起伏,还有很多家里待客请了村里做桌席的,自己不亲自动手了。春节打灯笼、元宵节扔火球早已成为了过去,已经消失的无影无踪了,看春晚成了人们除夕夜唯一的寄托。……与二十年前相比,我们的生活正在发生悄然变化,社会在发展。

春节过后,天气转暖,万物复苏,一年之计在于春。上班路上,道路两旁每天都能遇到两三个早起找零工儿作的人群,今年好像比往年还多一些。去年很多环保不达标的企业停业整顿,看到天蓝了,晚上更多的时候可以看到星星了,当地农村劳力也有了剩余,打零工、打短工成为农忙之余增收的重要途径。

春节这一中国最重要的节日,寄托了人们很多期望,合家团圆,天伦之乐,朋友相聚,有很多美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017