注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

下级与上级相处艺术  

2015-03-19 18:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)尊重而不奉承。作为下级必须认清自己的角色地位,对上级的权位、能力和威信要予以接受,对上级提出的要求要认真对待和执行,这是下级的本分。首先,尊重上级,最主要的表现是工作上的支持和听从指挥。对上级工作的支持,要积极主动,不要消极应对,更不能停留在表面上,而要体现在实际工作中,这是处理好与上级关系的最重要一点。其次,在上级遇到难题或处于困境时,下级能主动帮助解围。校级常常处于矛盾焦点上,有时难以解脱,作为下级应见机行事,主动出面,参与解决矛盾,勇于承担责任,为上级排忧解难。尊重和维护上级对搞好上下级关系是十分重要的,但要适度,不要过分。如果把尊重和维护上级变成唯上、拍上,有意吹捧,甚至掩护上级的错误和失误,把尊重变成了对个人的崇拜和效忠,那就不是正常的上下级关系了,而是一种虚伪的人身依附关系,这是必须注意防止的。

(2)请示而不依赖。作为下级,对自己分管的部门工作,属于职权范围内的事,应大胆果断处理,一般不要等上级点头、发话才干,尤其是对一些难度大或得罪人的事,更不能故意往上级头上推,要敢于负责处理。有些问题拿不准,或重要的工作事项,该请示的一定要请示。一般说来,不论事情大小都向上级请示是不明智的,聪明的下级善于在关键环节向上级请示。请示的范围,包括关键事情、关键问题、关键时刻。如涉及到其他部门的事,或涉及到影响重大的事,都需要请示主要领导把关定夺。有时候,还要主动向上级汇报,如一学期工作结束,或完成一项重要改革,须向上级汇报工作进展情况,成绩和问题,使上级了解,争取给予支持和帮助。请示汇报有多种方式,一般要做到重点突出、层次分明,分寸适当,实话实说。

(3)主动而不越位。下级想主动与上级搞好关系,应该说是无可非议的。但与上级交往,绝不是搞“关系学”,拉私人感情,而应出以公心,以工作为主,实行等距交往。一要注意保持工作距离。不管是谈工作还是谈思想,要做到适度,既不能过频,也不能太少,如果处理不当,会影响工作。男女领导交往要注意分寸,注意避嫌,不要过于亲昵。二要注意在态度上一样对待上级。联系工作和谁有关就去找谁,不要动不动就去找“一把手”。如果越级谈工作,往往会引起直接负责领导有看法,造成一些不必要的矛盾,使人际关系复杂化。三要注意工作不越位。要严格按照工作分工和权限开展工作。下级不该决定的事,不要定;不该管的工作,不要管;不该说的话,不要说。如果下级超越权限干预上级工作,那就是乱干工作,是不能允许的。

(4)服从而不盲从。要领导别人,首先要学会服从。服从,就是遵照和听从的意思。下级服从上级,这是一切管理活动必须遵守的原则。它的基本要求是:下级要服从上级的领导,个人要服从组织的决定,下级不得借口不服从,或各取所需。之所以这样要求,是因为上级处于领导地位,如果下级不服从,工作就不会有序运转,势必造成混乱。但服从绝不是唯命是从,毫无个人主见。有人表现盲从,那是无原则的服从,是没有独立性的反映,是奴性思想的暴露,是必须克服的。服从要讲原则,对领导出的某些歪点子,或违反原则的行为,不仅不能服从、妥协,而且要进行抵制和反对。下级对上级应努力做到“三不”:一是不惟上,就是不要迷信上级,要有创造性;二是不抗上,就是不要与上级对着于,有意挑毛病;三是不欺上,就是不要搞阴谋,糊弄上级。

(5)参谋而不发难。对于上级的工作既要肯定,又要有分析,上级的所作所为,不可能什么都正确,有时决策也会不科学,或对问题处理不当,在这种情况下,作为下级一定要抱着对工作负责的态度,既要敢于提出不同意见,又要善于提出不同意见。提意见时要注意:一要及时、客观。能抓住有利时机广谏务实之言,多献有识之策,当好上级的参谋。二要态度诚恳。注意摆正自己的位置。切不可自视高明,胡乱批评。三要讲策略,言辞委婉。上级领导的性格和工作特点不同,有的处理问题坦率果断,有的喜欢精雕细刻,有的原则性强,不讲情面,这就需要下级了解上情,有针对性地采取相应做法,而不要不看对象的乱放炮。四要讲情面。在领导处理问题有错时,不要故意发难;在领导理亏时,要给台阶下,得让人时且让人,不要让领导感到不如你。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017