注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

上级与下级相处艺术  

2015-03-19 18:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上下级关系是一个动态的相对概念,在学校校级属于上级,中层干部和教职工属于下级,对教职工而言,中层干部属于上级,教职工属于下级。实施领导活动,经验证明,只有上下级相互适应才能做好工作,否则关系错位,就难以开展工作。上级要处理好与下级的关系。

(1)信任依靠,注意指导。上级的决策主要是靠下级贯彻执行的。因此,要放手让下级去做,不包办代替,不越级干预。上级对下级的领导,主要是为其确定目标,把握方向。在具体工作过程中,要及时加强检查指导,帮助他们解决遇到的困难和问题,为他们创造有力条件和提供必要的支持。在与下级研究问题时,只要条件允许,就要听取他们的意见和要求。当下级的意见和想法确实比较高明时,上级应予以肯定和采纳,如果下级提出的意见没有多大参考价值和可取之处,上级也不要轻易地完全否定。只有这样灵活的处理问题,才能充分地维护和调动下级的积极性。

(2)以诚相待,平等相处。上级在履行自己领导职能的同时,要注意尊重下级,以诚相待,平等相处,才能有较多的共同语言。尊重下级主要表现在:一是虚心学习下级的长处,如某些业务专长,工作经验和敬业精神等,通过主动求教,使下级感到上级对他的器重。二是尊重下级的劳动成果。看到下级出色完成任务而沉浸在胜利的喜悦中时,应主动表示祝贺,并和下级一起分享欢乐,对成绩要及时给予表扬和奖励。三是尊重下级的职权。上级和下级的职权是不同的,凡属下级职权范围内的事,就由下级全权处理。四是尊重下级的意见。下级的意见往往是他积极性和主动性的体现,因而不要轻易回绝。

(3)真情关心,多办实事。全心全意为人民服务,是我们党的宗旨。在学校校级和中层领导,首先要善待教职工,要从感情上贴近他们,不摆官架子,不打官腔。处理问题,要讲政策,讲情面,要以理服人,以情感人。其次,要急教职工之所急,帮教职工之所需。人在最困难的时候,最需要帮助,在最痛苦的时候,最需要同情。作为校长,应抓住时机,从思想上给教职工以帮助,从工作上给以指导,从生活上给以关心。第三,要经常深入教职工中了解下情,与教职工交心。要常到课堂去,到办公室去,到家里去了解情况。教职工有什么红白喜事,要及时给予祝贺的慰问。使他们感受到领导的重视和关怀。要做到:多一些关爱,少一点批评;多一些宽容,少一点限制;多一些忍耐,少一点急躁;多一些热情:少一点冷漠。第四,要以身作则,作风民主。凡是要求教职工做到的,我们要首先做到。尤其是在一些敏感问题的处理上,如评定职称、评优评先等,领导要坚持原则,办事公道,使群众信得过。

(4)正视问题,化解矛盾。矛盾冲突是人际关系紧张以致破裂的激烈反映:承认矛盾,解决矛盾,是协调人际关系的重要内容。干群之间,教职工之间,师生之间的矛盾是经常发生的。产生矛盾冲突的原因,不外有四种:一种是在工作中,由于观点、意见分歧造成的;再一种是由于争名图利和不良心理品质造成的;第三种是由于信息沟通有误,别人挑弄是非造成的;第四种是由于工作作风不实方法不当造成的。针对不同性质的问题,解决矛盾的方法策略可以各异。对于认识上的分歧,可通过讨论、谈心、回避、退让的办法解决。对于不良心理品质产生的问题,可通过对话、心理咨询的方法解决。对于蓄意挑拨造成的矛盾,可通过开展批评,澄清事实真相的方法解决。对于工作作风和方法之类的问题,可通过学习,调查研究和实践的办法解决。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017