注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

同级相处的艺术  

2015-03-19 18:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校领导者的同级关系,主要是指领导班子内部成员之间的关系。其中包括两层:一层是校级领导者再一层是中层领导者之间的关系。同级领导者在工作上既有分工,又相互制约。他们在地位上是平等的,处理好同级关系是很重要的,也是比较难的。

1、彼此尊重,互相配合

在领导内部关系中,大家要互相理解、信任、共勉。取得成绩时,要同享欢乐,出现问题时,要主动承担责任。具体做到“三分三合”:即职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;制度上分,关系上合。

2、既要合作,又要竞争

同级关系是一种相互依存的关系,彼此之间既是同事,又是对手,既要合作,又要竞争。同事间相处要注意与人为善,优势互补,切不可明争暗斗,耍弄权术。要讲究职业道德,不搞拉帮结派。要树立积极、健康的竞争意识,依靠自己的实力与同事比工作。请注意向强者学习、看齐,领先时不自满,落后时不气馁。在竞争中学会合作,在合作中提高竞争水平。

3、分清职责,主动关照

在工作中,不管是处于顺境还是逆境,作为同事要端正交往态度,真诚相待,和睦共事。一要认清自己的工作权限,做到不越位。对自己职权范围内的事,不推卸于人,属于别人职权范围内的事,决不干预。二要尊重各自的人格和习惯,尊重别人的人格及自尊心。三要相互理解,经常沟通信息。在遇到困难和挫折时,能及时分析判断,采取对策,主动关照,提供帮助。工作出现失误时,不埋怨指责,及时总结,设法补救。

4、多些宽容,不要嫉妒

嫉妒是一种顽疾,它的存在影响事业的进步,恶化人际关系,而同级相处,必须杜绝嫉妒,要心地坦诚,不要设“心理防线”,总是疑神疑鬼。要善待别人,能学一点弥勒佛的度量,“大肚能容容天下难容之事”,能容人之言,容人之过、容人之才。只要别人不是恶意攻击,仅仅是私心重,心态不够正常,完全是可以用“模糊方法’’来解决的,不必过于计较,或一笑了之,或忍让一点就过去了。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017