注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

对苑书义教授的记忆  

2015-02-02 20:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天偶尔上网看到苑书义教授的新闻,心里很激动。苑书义教授是我上大学时专业系主任,学术造诣很高,学院也因其而享誉全国。在大学当时大家都说我们专业是学院最好的,心里听来很是自豪。

刚进大学,记得一次新生演讲比赛,苑教授亲自参加了,演讲结束,我得了一等奖,是苑教授亲自颁奖,在总结中还表扬了我,这也是我大学第一次参加社团活动。

在演讲比赛赛场上,那是第一次见到他,个子不高,圆圆的脸,很精神,老师们都说他很了不起,是学术专家。因其可能是带研究生,对我们本科学生没有教学任务,所以以后大学四年见到的比较少,但总能听到他的信息,出书啦,学术会议啦等等。

毕业后,与同学聚会时,大家谈起苑教授,依然是赞不绝口,为其高超的学术水平而折服。但大多数时间因工作比较忙碌,还是对苑教授了解的不多了。其实,上大学时对苑教授的了解也仅限于道听途说,了解的很不深入。

今天在中国科学研究网上,看到一篇《苑书义:以善示后 以恶诫世 用好人物传记这本教科书》的访谈文章,知晓了更多关于他的信息。大学毕业20多年后,读着访谈文章,仿佛置身其中,倍感亲切。

时光荏苒,苑教授已经到了花甲之年,但能够看得出他对历史教育的热爱和极强的社会责任感,影响了几代大学生,称得上是德高望重的大师了。

下面是中国社会科学报访谈的部分内容,便于朋友们了解苑教授的人生经历和学术成就,转载一下与大家分享。

 苑书义,著名中国近代史专家。19299月生,1947年参加革命工作,次年被选调到东北大学学习,1954年在东北师范大学历史系中国近代史研究生班毕业后,被分配至河北师范学院历史系任教,即今河北师范大学历史文化学院,成为该校教授、博士生导师。苑书义自觉运用唯物史观努力进行中国近代历史研究,成果颇丰,代表性著作有《中国近代史论稿》、《中国近代化历程研究》、《李鸿章传》等。苑书义先生是被学界誉为“敢于驳陈说,立己见”、“善触热点”的中国近代史著名研究学者,其在改革开放初期出版的著作,历经三十余年后依然是中国近代史专业学生的必备参考书。近日,记者采访了他,听他讲述自己多年来的治史心得。”

“辗转求学 圆梦史学:

《中国社会科学报》:您是中国近代史的研究专家,在选择历史专业之前,您也曾参加过革命工作,请您谈谈您进入学术研究这一领域前的求学经历。

苑书义:1929年,我出生在东北边疆一个叫做明月沟的村子,现在属于吉林省安图县明月镇,是县城所在地。我家是城市平民,生活十分艰苦。在我两岁的时候,东北沦为日本的殖民地。所以从两岁到十六岁,我当了十四年的亡国奴。19458月日本投降,东北光复。当时我正在敦化中学念书,不久就转到解放区吉林省政府所在地延吉省立第一中学,在那里念到高一,后因家庭困难被迫辍学,回到家乡附近丰宁乡小学当了四个月教员。

1947年底,我突然接到延吉县教育局的通知,选调我到佳木斯东北大学学习。离家远行,虽然父母有些担心,但我却抱着一种寻求出路的愿望,毅然决然地踏上求学征途。但我在东北大学只学了8个月,就被分到辽南工作了。先后在瓦房店中学和营口市中学做思想政治工作,兼教政治课,一边工作一边自学马列哲学、政治经济学,熟读深思,十分刻苦,理论水平得到了提高,思维能力得到增强,这对我以后搞学术研究颇有帮助。

194912月,我加入了中国共产党。翌年夏天,我因年纪轻、底子薄,就要求回到母校学习,此时东北大学已经改名为东北师大。经过考试后我进入了历史系。不久校长成仿吾为了培养本校师资,决定在全校各系举办研究生班,所以我在本科只念了两年半,三年级的时候就被调进研究生班,我研究生班的导师是孙守任,在国民政府时期他就是很有名的教授。受他影响,我从那时起,就梦想要成名成家,希望通过自己的努力,成为一名著名的学者,大学里的著名教授。但这个梦想实现起来非常艰难,诚可谓“书生事业真堪笑,忍冻孤吟笔退尖”。研究生班学习了一年半之后,毕业时我被分配到河北师范学院,即今日的河北师范大学。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017