注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

年味  

2015-02-12 10:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年味

昨天是传统习俗中的腊月二十三小年,也是县城大集,这一天赶集的人是一年中最多的一个集市,农村中人们在自己家门口买不到的年货就会到城里大集上来买。记得小时候,这一天的集市是长辈必带我们来赶集的,集市上人山人海,热闹非凡,赶集也算是见世面了。

随着社会的发展,人们的很多生活方式也随之发生了很大变化。近几年,人们穿衣讲究了,颜色花样多了;瞎吃瞎喝的少了,饮食讲究了,关注健康的多了;年轻人在农村住平房的少了,住楼房的多了;人们骑自行车的少了,骑电动车的多了,汽车多了,道路拥挤了。人们衣食住行都在悄然发生着变化。现在城内和农村的超市到处都是,人们可以在这里买的想买的东西,但是,农村人们赶集这一风俗却为人们所喜爱,这里不仅仅是买卖吧,可能承载着文化因子,是人们生活方式的一部分,尤其是农村人们是缺不了的。现在年龄在五十岁以上的,集市寄托了他们的一份情感,是心灵的一种着落。

多年在外工作,回家次数不多,村里人很多年轻人都不认识了,在老家我们这一代人的记忆有时好像停留在几十年前。偶有回老家看到大我们二三十岁的人,老人们都会很亲切地提起我们小时候的往事,听的心里好似回到了童年。

今天路上经过林东大集,道路两边货物充盈,赶集的人也格外的多。车行驶缓慢,有时停下来,看看两边赶集的人们。看到有七八十岁的人,手拄拐杖,步履蹒跚,脸上洋溢着笑容,他们赶集可能买东西不是主要的,赶的是一种幸福。这里的集市也许是他们这个年龄的长者一辈子人生中的一部分,集面上左右村的人们都很熟悉,互相问候打着招呼,传递着感情。

腊月二十三、二十四的大集,人们一般都要置办年货,五天一集,下一个集就到腊月二十八、二十九了,那个大集的年货不像二十三、二十四的全,因为那时离春节近了,很多人都准备过年了。

现在,放假安排在大年三十,感觉生活节奏太快了。刚一放假,很多人急急忙忙赶回家吃个团圆饭,有的道路远的,只能是大年初一、初二到家,少了很多年味,其实,少的可能更多的是一种心情、一种亲情。中国的传统节日春节是一年中最为重要的节日,应该成为传承传统文化的重要节日,让人们充分体验年味。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017