注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教育与社会是分不开的  

2015-11-03 16:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育与社会是分不开的

上周日回老家,看到猪圈里挂着两个铁链子,有点好奇,询问其用途,说是猪咬着玩的。开始没怎么明白,猪怎么会咬铁链子玩呢?细心打听,才知道原来一窝猪十几头,平时吃完饲料会互相咬闹,有时严重的,一窝猪血淋淋的。自从挂起铁链子,转移了注意力,没事都咬铁链子了,猪与猪之间也和谐多了。

由于家里养了一些猪,中午聊起猪的话题,还真有很多没听过的。现在养猪,都不像原来,给猪煮食了,而是直接在猪槽子里放干面饲料,喝水怎么解决呢?旁边有一个大水桶,水桶上有一两个水龙头,猪一咬就能喝到水。有些好奇,猪怎么就知道去龙头处咬水喝呢?可能是动物的本能吧,口渴自然会寻找水,偶尔一次咬到水龙头,喝到水了,下次就记住了。也可能是看到同伴那样能喝到水学的吧,不得而知了。看来猪其实是挺聪明的。

听家里人说,一窝猪在一个圈里可以相安无事,可是如果中途放进其它猪,是绝对不行的。有一次,把一个猪放到另一个圈了,结果天天被掐,叫唤声很大,没几天,一天早起,发现那头猪被咬的奄奄一息了。原来猪也欺生啊,真是长见识。

有时候,讽刺人笨,就会说,猪脑子,跟猪一样笨等。听得关于猪的一些趣事,发现其实猪是有脑子的。

也不知道从哪里看到过,说人的器官移植话题。据说在动物界人与猪的基因是最为接近的,只有很少的基因不同,就导致了人是人,猪是猪了。人类正在研究在猪身上生长人类所需器官,如果这一课题被攻克,人类器官移植就不发愁了,那时猪可能就会成为人的最好的朋友了,不仅仅是供需人类食物了,而是要能有血缘关系了。

农民养猪,最为关心是猪的行情。蹲点包村与村里养猪大户聊天,他说多年经验,只要是每年十月份出栏的猪,行情都没有差过。经过两年验证,他说的确实是有道理的。在经济下行压力下,猪的价格也很不稳定,农民算计着养猪成本,如果亏损,就会减少养殖规模或转行了。这就是市场调节作用吧。

原来养羊多年来价格都很贵,羊比猪好像更不好养,记得前年猪价格走低,很多人开始养羊,结果羊的价格下来了,直至现在也没能上来,市场就是市场,调节作用真是很大。

国家一直鼓励农民养殖业,现在对养殖业达到规模的都有补贴,很多人都说赶上好年代了,国家政策好,农民得了实惠。

在政治课上讲市场经济时,养殖业的变化,是家在农村孩子们最能理解和接受的话题。有便利条件的学生的社会实践调研如果选择这一课题,是否可能比高大上、自己没有接触的研究性学习内容作为研究课题,对其能力的真正提高可能会更好一些呢?

     教育与社会真的是分不开的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017