注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

玉田县全国优秀教师简介(一)  

2015-11-29 20:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王泽春1932—1997),玉田县唐自头镇东三乐台村人。满族,中共党员,初中文化。他出身贫苦农民家庭,受家风训导,自幼养成忠厚、孝道的品质和勤奋俭朴的作风。19522月玉田县首届初级师范学校毕业后,先后在唐自头镇齐家团城、蟒山定府、东三乐台、唐自头及本镇文教室任教师、事务员。1952—1968年在蟒山定府小学任教期间,积极开展教改实验,尝试性地于1959年把10多名四年级学生输送到彩亭桥初级中学,创造了全校适龄儿童入学率、升级考试及格率和毕业生升学率三个百分之百的突出成绩。19606月,他分别荣获河北省先进工作者、全国劳动模范称号,在人民大会堂受到毛主席等党和国家领导人的亲切接见。

孟宪绍,1935年生于玉田县窝洛沽镇孟二庄村,1962年毕业于河北北京师院历史系,1984年加入中国共产党。他从教三十余年,一直担任班主任并多年担任高中历史教学。他积极探索历史学科教学改革,使之成为对学生进行爱国主义教育的重要阵地。他编写的复习资料,学生爱学易记,因而高考成绩一直较好。从1979年至1987年,他和其他同事先后把97名二、三类文科学生输送到国家高校。因此孟宪绍多次荣获县、市、省政府授予的优秀党员”“先进知识分子等称号。1983年被评为全国模范班主任,荣获金质奖章。

杨会庭,1947年生,玉田县虹桥镇大里庄村人。1968年玉田一中毕业,先后在陈庄小学、虹桥中学任民办教师,1986年转为公办教师。县第十、十一届人大代表。他热衷于教学改革,刻意总结经验,经过十多年反复实践探讨,总结出一套初中教学指导阅读、重点讲解、组织训练、归纳总结四环节教学法。1986年在本校为唐山地区同行作四环节教学法公开课,受到听课者的一致好评。1987年他出席了河北省秦皇岛教学年会,并向全省汇报他通过实践创造总结出来的初中代数四步辅导法教改典型做法。杨会庭潜心教改成绩突出,多次受到上级表彰,19851986连续两年荣获河北省优秀园丁称号,1987年被评为全市教改积极分子,1989年在振兴唐山立功竞赛活动中荣立三等功,同年被评为全国优秀教师

杨晓军,中共党员,中学高级教师。1944年出生于玉田县散水头镇南杨庄。1960年参加教育工作,历任初中语文教师,县教研室教研员、副主任等职。1989年荣获全国优秀教师称号。1989—1990年他受命先后做人教版九年义务教育语文教材和河北省九年义务教育语文教材的试教工作,并创造总结出导读课四小原则阅读课四小方法等经验,1994年在《河北省九年义务教育三年制初级中学语文介绍》一书中发表。所撰《努力培养学生的自学能力》获全国农村教改论文一等奖,《一种开放性的好课型》获河北省中语会第五次学术年会论文二等奖;1995年与杨维安、田晓艳合编人教版九年义务教育语文教材第四册《单元检测与思想点拨》一书,由河北科技出版社出版发行。1990年以来,还一直参加河北省九年义务教育语文教材1—6册及其教学参考书的编写工作,1992年加入河北省中语会,1994年受聘为唐山市中语会理事。

汪海澜1929—1998),1929年生,郭家屯乡刘典屯村人。中共党员,中学高级教师。1950年毕业于滦县师范学校,先后在玉田县实验小学、玉田镇中学、玉田一中任体育教师,1989年退休,19981月病逝。汪海澜是玉田县学校体育事业的奠基人之一,四十年来,他为国家培养了大量人才。其中有3名学生成为国家二级运动员,5名在省、市级体育竞赛中夺冠,数十名成为玉田县体育工作者和优秀体育教师。由于在学校体育教学中成绩突出,1987年他被评为河北省优秀园丁1989年被评为河北省优秀体育工作者、输送人才先进工作者和全国优秀教师。

张兴泽1940年生于玉田县鸦鸿桥镇廖家胡同村,小学高级教师。1960年玉田师范学校毕业后任教。1990年病退。从教30年,身患高血压、冠心病和风湿性关节炎等症、爱人精神错乱生活不能自理、家务和责任田的管理,并没有压倒他。为了早出人才,他主动组建小学男女田径队、排球队和篮球队,坚持科学训练,从严执教,就是大年三十依然指导训练。由于他呕心沥血的拼搏指导,学校体育达标率常年保持100%1986年朱家桥小学荣获河北省体育先进学校称号,1986—1989年该校的田径、排球、篮球等队数次代表鸦鸿桥地区参加全县比赛,荣获单项和总分第一,代表县参加全市比赛,获全市小学排球男队三连冠和女队第二、三、四名的优异成绩。张兴泽曾先后荣获县模范工作者记大功,省、市级优秀园丁等奖励。1989年被评为全国优秀教师

刘 博,中共党员,小学特级教师。1932年出生于玉田县郭家屯乡辘轳庄,1949年初中毕业后一直从事教育工作,直到1992年退休。在玉田县实验小学任数学课时,对概念、法则、应用题和几何初步知识几个方面进行了不断的改革实验,1983年在市所作的《工程问题》录象课,获省一等奖。他先后为县、市以及外地兄弟学校作课近百节,其严谨的教风、精湛的教艺给青年教师以深刻的影响。到他退休时,重点帮带的7名青年教师都已成为县、市级教学能手和教改骨干。因教学成绩突出,他多次被评为县、市级模范教师和先进工作者,1985年获省优秀园丁一等奖、记一等功,1989年被评为全国优秀教师

刘士华,女,194112月出生于河北省丰润县。19657月河北师范大学地理系毕业后在玉田县任教,1992年调丰润城关中学,是河北地理教育学会会员、中国科技学会会员、唐山地理教育学会理事、副理事长,中学特级教师,中共党员。在玉田一中任高三毕业班地理课教学期间,1985198719901991四年高考地理平均分数居市各重点中学之首。19914月在宜春召开的全国78地市地理教学研讨会上做了《搞好综合练习,提高学生智能》的发言。她曾先后13次获奖,其中包括1986年获省园丁奖,1989年获全国优秀教师奖

倪书元1937—1994),唐山市丰润区田富庄村人,中共党员,中学高级教师。1957年毕业于通县男子师范学校。先后在彩亭桥中学、亮甲店中学、杨家套中学工作,19834月开始,历任玉田县农业技术中学总务处主任、副校长、常务副校长。199212月任玉田县职业技术教育中心常务副校长。在杨家套中学总务处工作期间,自筹资金200元,从废品站买些旧设备办起校办厂,并以滚雪球方式不断扩大生产规模,为学校教育事业的发展提供了可靠的资金保障。1988年担任学校主要领导职务后励精图治,勤奋工作,在全省教育系统率先试行结构工资制改革,获得成功。倪书元是玉田县职业技术教育的重要奠基人之一,数次受到各级政府奖励和表彰。1989年,获全国优秀教育工作者奖励。

宋国明,男,中共党员,中学一级教师。1955年出生于玉田县窝洛沽镇潘家庄。1985年调窝洛沽中学担任语文课教学,1994年任该校副校长、校长。他经多年实践探索,总结出一套独具特色的精、活、实、深的教学方法,受到学生的欢迎和同行的赞许。1990年赴保定、天津等地做示范课,所授《第二次考试》、《七根火柴》以及写作指导作文评改等课得到同行和专家的很高评价。19911992年两次应邀去承德讲授两套实验教材(唐山本、国家本)的示范课,均取得良好效果。在唐山十一中召开的唐山市实验教材汇报会上,经临时动议,应邀讲了一节写作指导课,吸引了全体与会者。人教社的张定远先生和北京教育学院的苏立康教授称他的课是人格与学识的体现,是二者的完美结合。他多次受到政府表彰,1987年被评为省园丁1989年被授予全国优秀教师称号。

胖焕宇1941年生,玉田县玉田镇马庄子村人,中共党员。1962年北京市通县师范毕业,1985—1988年在河北教育学院函授三年,取得大学本科学历。玉田一中教导处副主任,担任高三政治课。唐山市政治课教学研究会常务理事。1991年获全国优秀教师美誉。在漫长的教学生涯中,他不断探索教学规律,通过反复实践,总结出一同步、两不忘、三结合教学法。该教学法19933月与其本人一起载入《中国当代教育名人辞典》。1990—1992年连续3年政治课高考成绩在唐山市名列第一,其中两年高出省、市平均分10多分。多次为石家庄、保定、沧州、秦皇岛、天津等地市作示范课及代表唐山市教研室接待外地市学习团体。

许景昌,中学高级教师,共产党员。河北省玉田县窝洛沽镇沽后街村人,生于193310月。1953年河北滦县师范毕业后,分配到玉田县实验小学任教。历任教导处副主任、主任、校长。任职期间为唐山市教育学会会员、河北省教育管理研究会会员。1991年被授予河北省优秀校长全国优秀教师称号。他重视培养青年教师,1978年以来有60多名教师先后承担过县、市、省教学研究课的讲课任务。吸引21个市县近4000名领导和教师来学校参观学习。他本人先后11次为兄弟市县的校长培训班做学校管理经验介绍;在河北省教育工作会议上,以《认真贯彻教学为主,努力提高教学质量》、《以老带新不断提高教师水平》为题做过两次经验介绍;1988910日,《河北日报》以《默默绿叶情》为题,对他忠诚党的教育事业和无私奉献精神详加报道。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017