注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”研讨会  

2015-11-17 22:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,局领导带领我县几所中小学校的领导、教师一行10几人,到北京密云县参加“互联网+”背景下课堂改革与创新成果应用研讨会。此次研讨会由新东方教育集团主办,密云县教研室承办,与会400多校长、老师。

一天会期,议程安排的很满。作报告的有教育专家,有互联网专家,有校长,有教师做课,令与会者欣喜的是新东方总裁俞敏洪在会上作了报告,给大家带来了新的思想,新的理念。

研讨会上,密云县教委副主任王学军作了题为:“互联网+”教与学方式变革下的学生实际获得的报告。他对密云县的智慧课堂改革情况作了总结,重点讲了教学改革的收获与反思。看得出,密云县在互联网+教学的改革是作了有益的探索,走在了前列。接着,由密云县三中侯安燕老师做了“    OKAY智慧课堂”实景观摩,从中看出了智慧课堂需要老师课下备课的功夫,看到了智慧课堂效率的提高。之后由密云三中副校长王立敏和教师郝爽讲了三中智慧课堂教学探索与实践,给了与会者很多启发和思考。

上午最后一个讲座的是南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖,题目是“互联网+教育”——一场教育模式与行为的变革。讲到了互联网对教育的影响,理论性强,理念是学术最前沿的内容,特别是对“互联网+”时代教育的十大变革,令大家耳目一新,有对教育理解通透的感觉,不愧为专家,讲的真好。从他的讲座中,思考我校一年教学改革的成果,应该是在静悄悄中取得了一定收获,特别是对慕课、微课、翻转课堂有了认识,筹建了学校的微课中心,并制作了几千节微课,在全国也是领先的。

下午第一场报告是新东方教育集团总裁俞敏洪的报告,题目是移动互联网时代的教育本质。报告中,对当今的教育进行了反思,提出了教育的目的是教化孩子,我们当今的教育对教育的理解非常不深刻,没能抓住教育的本质,应该更多的使孩子形成正确的价值观,而不是仅关注学习成绩。他还提出了培养孩子批判性思维的重要性,历史上有些时期老百姓受到教育普遍程度较高,人们批判性思维也相对较好。他还提到,人格的平等,思想的独立,精神的自由是人受教育的目标,树立孩子的梦想和人生目标,培养孩子的建议的能力和好奇心等对孩子成长都是至关重要的。第一次听俞敏洪的报告,感觉确实一位有思想,有见识,有梦想,有精力的教育专家。

会上,新东方集团几位专家做了关于互联网或数据时代的报告,最后,是陕西师范大学网络学院院长张举范的报告,题为“互联网+”背景下学校教育的重建,给大家留下了很深的印象。

一天的会议,中间参观智慧课堂,没得休息,虽然很累,但却是一次思想盛会,收获了很多知识,对互联网有了更深的了解,有利于提高思想认识,转变教育观念,指导日常工作,是一次成功的互联网+教育的研讨会。2015-11-17

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017