注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

什么是慕课?  

2014-10-28 19:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

什么是慕课? - 追梦人 - 追梦人的博客

 

         接触到“慕课”一词是近来在读报时知道的,对很多教育工作者也许是一个全新的名词。带着好奇参加了北京全国中小学教育信息技术与学科教学融合研究论坛,听了梁锡卿教授的题为“微课的内涵理解与制作及教学应用”的报告,梁教授是台湾国立中兴大学应用数学所信息组博士,一直从事数学化教学与研究工作。报告中详细介绍了微课(程)、翻转课堂和慕课,这是教育改革前沿的动态。

       慕课来源于英文MOOC的音译,是四个英文词汇的开头字母,即MASSIVE\OPEN\ONLINE\COURSE,译为大规模的或大量的、开放的、在线、课程,连贯起来就是大规模的开放在线课程,采用中文译名“慕课”。“慕课”一词传入中国不过一年多时间,由中国教育高端人士传播开来,也有一些大学开展了慕课开发工作,有了一定成效。

      简单理解,就是把传统课堂教学的课程做成一系列5到10分钟左右的小视频,将课程的全部内容进行分解,每个小视频解决一个问题,重点讲授一个知识点,借助网络平台,供人们选修。这就改变了原来课程授课模式,相对于传统课程有几个改变,一是学习由原来课堂集体学习变为个人网络研修;二是可以对不容易懂的内容反复学习,直到学习者解决问题;三是便于学习者集中精力,不易分散注意力,且调动学习者的学习积极性和主动性;四是慕课比传统课堂可以提供更多学习者学习。实质改变了人们传统意义上的学习方式方法,好的慕课可以提高学习效率。

      当下慕课的开发大多在大学课程中,中小学还很少,这与大学具备优秀的师资开发团队、课程开发的实力和经验、学术研究能力的高水平等有关系。

      期待与中小学配套的慕课,可能真正改变中小学传统的教学模式,为教学改革开辟崭新的天地。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017