注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

主题校会:崇尚尊重 读书文化  

2014-10-24 21:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

议程:教师会由高二李琦主任组织,

第一项议程:先由杨春光老师阅读一篇师德文章《尊重与平等》

点评:这是由一名儿童的心理历程,教育是立德树人的工作,身教胜于言教,一名优秀教师之所以优秀,是具备了对学生发自内心爱的奉献,这是一种优秀的品质,体现在日常教育的言行举止之间。教育的点滴片刻都会在孩子心灵深处留下深深的印记,优秀教师不仅仅要有学识渊博,更重要的是要有人格的魅力。人格,是人的内在因素的总称,人格的高低优劣是一种道德评价,这种道德评价是一种力量,能产生积极健康的号召力、带动力。

人是需要精神的,教师尤其需要一种精神境界。教师要对自己的事业有足够的认识,有把自己的才华和命运永远地先给教育的愿望。在学生面前,教师就是信仰和道德的权威,教师要意识到只有道德的人格化,才有教育意义,这就是教育者的人生。

第二项议程:由李琦主任做年级读书文化的报告

点评:阅读对人的发展很重要。苏霍姆林斯基说过:一所学校可能在许多方面都很简陋贫乏,但是只要有书,有能为我们经常敞开世界之窗的书,那么,这就足以称得上是学校了。可见,学校是离不开阅读的。北京大学教授温儒敏提倡阅读,他曾经在北大本科一年级

新生中做过一次调查,发现两点:养成阅读习惯的学生,都是课外阅读量大、知识面广、读过很多课外书,这部分学生的思想比较活跃,整体素质也高;二是只熟悉教材和教辅,课外阅读少,没有阅读习惯,进入大学后,往往会感到学习困难,视野窄,思路不够开展。一个人成年后不管从事什么工作,无论贫穷富贵,如果没有读书的习惯,就很难实现终身教育,也很难提升素养。

《中国教育报》登载:由商务印书馆主办的“为中国未来而读—2014年阅读论坛”日前在青海西宁举行。此次论坛以拓展阅读领域、分享阅读收获为主题,通过专家报告、阅读示范课、论坛交流等环节为西部的中学教师提供了丰盛的精神大餐。北京大学哲学系教授吴国盛的《科学的人文起源》、中国美术学院艺术人文学院教授杨振宇的《艺术的力量》两场专家报告。提出了阅读在提高思想方法,感染心灵方面的重要性。

《行动纲领2011—2015年》:第93条 我们自身应有一定量的藏书,具有学习能力,具有较为丰富的岗位知识,要时刻谨记:知识是智慧和力量的源泉,知识是形成才能和谋略的基础。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017