注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

激人奋进的潍坊教育  

2014-10-23 20:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、先进教育理念指导学校发展

潍坊教育理念是“努力打造适合每一位学生成长的教育”,呈现出“轻负担,高质量,高满意率”的发展局面。潍坊一中是江北最大学校,占地1000多亩,校园文化主题是:“容雅”,表现出了大气、雅气,提倡“自主管理,主动发展,自主选择,个性发展”,成为了潍坊教育的一面旗帜。潍坊高新区凤凰学校是一个新建校,南靠凤凰山而得名,以“大家?凤凰”为办学理念,提出大爱成大家的校训和人人为大家,人人成大家的学校愿景,是一所思想的学校。

二、优秀专家校长引领学校发展

潍坊市校长在全国率先去行政化,实行校长职级制,专家办学,全市区共有特级校长11人,高级校长215人,中级校长374人,初级校长632人,职级制的实施极大地提高校长管理学校的专业化水平。本次行程见到的校长潍坊高新区凤凰学校李校长,介绍学校发展,可以看得出是一位有抱负,有激情,有追求的校长,既能仰望星空,又能脚踏实地,对学校愿景规划如数家珍,更令人感动的是校长最后说的一句话:“我很喜欢凤凰这个校名,我想把凤凰变成一所很美丽的学校”,爱校之情溢于言表,几年后的凤凰学校一定会成为师生共同成长的精神家园。临朐海尔希望小学是一所海尔援建的农村学校,校园不大,但学校内涵深厚,韩校长是一个非常有思想的校长,他规划的“自由生长”的校本课程引领了学校的发展,成为潍坊课程改革的典型,学校管理全部纳入课程规划中,有较高的教育品位和水准。

三、专业教育水平成就学校发展

潍坊市教育体现了对区域教育管理的专业化标准,提出了“以课程改革为核心区域整体推进素质教育”,仅以社会参与办学为例,也是本次行程参观学习的重点内容。潍坊教育扎实推进了社会参与教育改革,参与监督,参与问题解决,参与扩大服务,实行“协商式管理”,重大教育事项推行“制度听证”,推进“亲子共成长”工程。参观的各个学校落实社会参与机制,大力开办家长学校,家长入校参与管理。凤凰学校的“教子有方”家长学校建设,简约易操作,有实效;潍坊高新区双语学校的“家长讲堂系列”,成系统,有内容;临朐辛寨初中的家委会参与学校管理,深入到德育教育、宿舍和食堂管理,成为学校管理的有利助手。潍坊家长学校成为潍坊教育的一大亮点,其专业化水平位居全国前列,这只是专业教育水平的一个方面。在课程改革,学校文化,均衡发展,评价机制、校长队伍建设等方面,也很突出,引来全国各地参观者络绎不绝,可以说专业教育水平成绩了学校发展。

四、政府整体规划助推学校发展

潍坊市政府高度重视教育发展,大力推进均衡发展,每年办若干件民生实事,并公开向社会承诺。如2009年实施农村小学每校新进一名英语教师计划;2011年启动“千名心理健康教育教师配备计划”;2013年740所农村小学全部达到标准化办学条件;2014年实施市区81所中小学标准化建设提升工程,有效缓解“入学难,大班额”问题,为608所中小学每校引进一名音体美专业教师等等。这些实实在在为民办的实事,可圈可点,临朐正在建设的学校大多占地在300多亩,政府投入大量资金建设学校基础设施,改善办学条件,一座座美丽校园拨地而起,给县域的教育发展注入生机和活力,政府的整体规划助推学校扬帆远航。

激人奋进的潍坊教育 - 追梦人 - 追梦人的博客
 

 

激人奋进的潍坊教育 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017