注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

烈士纪念日  

2014-10-01 10:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国庆前一天,9月30日确定为烈士纪念日,体现了当代人对为民族独立和富强牺牲的烈士的追忆缅怀之情。重新拾起历史沧桑岁月的记忆,洗涤我们的心灵,内心世界获得一份慰藉。

对烈士的记忆多是在学生时代的课本上,黄继光、董存瑞、邱少云、刘胡兰等等,烈士的英勇事迹伴随着学生时代的思想,构成了德育教育的主要内容,烈士是我们心目中的英雄,没有他们的奋斗牺牲,就没有新中国的诞生,就没有我们今天的幸福生活。每一位烈士的背后都有一段感人肺腑、催人奋进的故事,教育熏陶了我们几代人。

当下学校德育教育有了新的发展,赋予了了新的时代内涵。主要是有思想政治教育,包括爱国主义、集体主义、社会主义教育;道德规范教育和心理品质的培养,包括社会公德、文明行为规范、职业道德、家庭美德、民主与法制教育、诚信谦虚、勇敢坚定、开拓进取等良好品质的培养;理想信念教育,确立正确的世界观、价值观、人生观,包括前途理想和正确的学习目的性的教育。思想有了发展,但像50后、60后那时对孩子入脑入心的内容却好似少了很多,看到过一些名人事迹,都带有功利性色彩。很多学校教育不得不拾起《弟子规》等传统文化来,成为学校德育教育的主流。当下对青少年的德育缺少有血有肉、触及灵魂的内容。

说起烈士,前些年县里出版了一本《可爱的家乡》乡土教材,一直放在案头,经常翻看,了解一下家乡的过去,心理好像找到了归属感。书中介绍了县域内每个村烈士的名字,关心起自己家乡涌现的烈士,回到村里同老人们聊起烈士的事迹,70岁以上的老人们还能说出一二。聊起村里一位烈士的名字,老人讲这位烈士是牺牲在辽沈战役中,是一位电报员,他们在战斗穿插中被包围,突围失败几个人都牺牲了,据说当时战斗十分激烈。如果不是有这本乡土教材,现在人们几乎很少提起烈士们的事迹了,甚至名字都很少有人提及了,现在70、80岁老人们还能讲起这些感人的事迹,再过几年恐怕很少有人知晓和传颂了。

重拾烈士事迹,让家乡每个为民族独立、国家富强而牺牲的烈士都留下他们的感人事迹,成为家乡历史的重要内容,世世代代流传下去,塑造一代代具有优秀品德的栋梁之才,应该成为当下抢救的文化遗产。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017