注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

自然而然  

2014-09-05 11:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         下午开会回来已经是6点多了,返回学校路上,下班的车流在慢慢移动。走到外环路五岔路口,停了很多车,人们下车购买海鲜品,螃蟹、大虾、皮皮虾现煮现卖,生意火爆。这里是路上比较宽敞的一段,近些天变成了一个小市场,看起来生意都越来越好,卖海鲜的商贩从最初的一家,直到近期又来了很多家。买卖的人很多,在交通要道口,增加了很多交通安全隐患,这里前些天看到过多起交通肇事,虽说都不重,但真让人担惊受怕。

这所以在这里形成一个自然的市场,商家看中的是这里的地理位置,位于五岔道口,车人很多,尤其到下班时段,车水马龙,下班时很多人又想买点海鲜回家,逐渐就形成了市场。

联想到早起上班,基本在五六点钟,与大多数人比已经很早了,但是经过的路段,还会遇到早起人们找短工的早市。大家集聚在省道两旁,等待着雇工的雇主或商谈着出工的价钱,热闹非凡。只留给车辆一个车位的通道,经过这里的车辆往往出现拥堵,道两旁的人们增加了交通安全隐患。

这可能是经济社会发展到一定水平自然而然产生的一种现象。这里虽有交通隐患,人们也很清楚,但买卖或雇工都很方便,随然没人组织,但却自发形成了。也许经济发展到一定的发达程度这一现象可能会自然消除,不得而知。

想到现在的超级中学,也是经过多年打拼才发展到现在的规模,动辄垄断一定区域的名牌大学,真是让人羡慕。细想起来,不管是路旁小市,还是雇工早市,还是超级中学,可能都是现阶段各行各业发展的表现,从深层次说,是一种自然而然的现象吧?

社会发展了,会出现很多以前没有看到过的现象。当年马克思、恩格斯看到资本主义发展的深层次规律,写出了《资本论》,引领了社会潮流。有伟人的洞察力和对社会发展的引领,社会发展会发展的更快,人类的明天会更好!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017