注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高三理想前途教育主题会讲话稿(二)  

2014-09-16 18:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

良好的高三状态如何培养呢?同学们可以从这几方面入手:记忆求反复,课余求巩固,学习求成才,考试求成功,失败不放弃。

    记忆求反复,是指进入高三以后,许多要求记忆的东西必须要不断反复,记住的东西不经过及时反复可能又会忘掉。对各学科知识的记忆要采取著名英语培训机构新东方英语的单词背诵法,反复背,背反复,天天重复,周周重复,每月反复,直到单词深入骨髓,融入血液,成为生命的一部分。

    课余求巩固是指进入高三的同学要有效地利用课余时间,通过看书、作业、背诵等方式巩固和拓展书本知识。观看是眼睛在领悟,聆听是耳朵在体会,只有通过课余时间的大量操练和反复巩固,知识体系才被心灵所顿悟。

    “学习求成才,考试求成功”是指学习的目的在于成才,考试的目标在于成功。在中国当今的高考制度下,通过读书改变命运,通过高考实现青春跨越是众多学生的共同选择。作为刚迈入高三的学生,不看不利于成长的书,不说不利于成长的话,更不做不利于成才的事,排除杂念,心系成功。

    此外,刚进入高三,部分学生必定会有失败体验,在面对失败时,需要我们的同学拿出勇气。因为,一个成功的学习者,对失败的回答是重新站起,对困难的回答是迎难而上,对高考角逐的回答是夺取最后胜利。因此,为2015年高考之筹备当如齐白石老先生所言,不教一日闲过。

同学们,播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生。个人如此,群体亦如此。纪律严明,管理严格,是对大家、对家长、对社会的高度负责。你们寄托着家长的期望,肩负着自己的未来,求学路上,勤奋、刻苦、踏实应该是你们的本分和责任。冰心老人曾说过这样一句话:“成功之花,人们只惊羡它现实的明艳。然而,谁又知道,当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。
    哪一支战无不胜的军队没有铁的纪律?哪一个成功的强者不靠吃苦,不靠勤奋?美国女国务卿赖斯短短20年,从一个备受歧视的黑人女孩成为世界著名的政治家、外交家。为了改善自己作为黑人低下的社会地位,她牢记父亲的话,“如果你愿意付出八倍的辛劳,就一定能赶在白人前头”,数十年如一日,发愤学习,积累知识,增长才干。年轻的她考进丹佛大学并拿到博士学位,26岁成为斯坦福大学中最年轻的教授,随后又出任斯坦福大学历史上最年轻的教务长。她曾获得美国青少年钢琴大赛第一名,除英语外,她还精通俄语、法语、西班牙语,对网球、花样滑冰、芭蕾舞等都非常在行,她还是美国数一数二的俄罗斯武器控制问题的权威。天道酬勤,“八倍的辛劳”必然带来“八倍的成就”。

    美国前总统克林顿在其白宫办公室玻璃板下曾压着唯一一段格言:

青春不是人生的一个时期,而是一种心态,青春的本质不是粉面桃腮,不是朱唇红颜,也不是灵活的关节,而是坚强的意志,丰富的想象,饱满的情绪,也是荡漾在生命甘泉中的一丝清凉。青春的内涵,是战胜怯懦的勇气,是敢于冒险的精神。

同学们,沧海横流,方显英雄本色。成功的道路并不平坦,而是荆棘丛生,险恶重重,但,路不险,则无以知良马;任不重,则无以识英才。如果说,通往高考的历程是一条充满艰险的道路,那么,同学们就是宝马良驹。或许战胜困难的过程是艰苦的,但过程的艰辛必定会带来结果的甜蜜。
    十年磨一剑,今朝试才期.扬眉剑出鞘,考场现英豪。
    进军的号角已经吹响,时代的强音已经奏起,让我们拿出“豪气面对万重浪,看试手,题金榜”的决心和勇气,把握青春,奋力拼搏,努力创造更加灿烂辉煌的明天。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017