注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高三理想前途教育主题班会讲话(一)  

2014-09-14 19:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说,生命是一个过程,人生则是一幅画卷;而理想就是画卷上斑斓的五彩。如果没有理想,那么这幅画面将非常惨淡;如果有了理想,则这幅画面将光彩夺目。 

勃朗宁曾在《索尔》中说过:人类的伟大不在于他们在做什么,而在于他们想做什么。理想是舵,信心是帆,勤奋是桨,成功是岸。有人认为人生是一条宽敞、平坦的大道,其实不然,它是一条铺满荆棘,充满坎坷、挫折与艰苦的崎岖山路。但有弯曲才有雄壮,有起伏才有波澜。把理想化作舵,把信心化作帆,把勤奋化作桨,把成功化作岸。握紧你手中的舵,张开帆,划动桨,总有一天能驶到岸边。

1.明确方向。福尔摩斯说:世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝什么方向走。理想,每个人都有,但是不是每个人都能实现呢?人都会毫不犹豫地答:“不能!”那又是为什么呢?这就与个人付出的努力息息相关了。有人十分努力,他就能实现理想;反之,有些人不付出或付出其中一部分,且只会守株待兔,只想不劳而获,那希望只会日益渺茫。在生活中,有些人确实付出了很大程度的努力,但还是未成功,这,又是为什么呢?有个成语叫“缘木求鱼”,它是说,一个人爬到树上去找鱼。鱼怎么可能在树上呢?显然,这人是不可能找到的。虽然他十分努力,又耗力气去爬树,但是他的方向、方法错了,就不能达到目的。相反,爱迪生在一次意外中被人扇了一耳光,从此他便成了聋子,但他并没有懈气,而是找准自己前进方向,朝奋斗目标努力,最后成了扬名中外至今的伟大发明家。这就让我们认识到:做任何事都要找准方向。

2.确定目标。作为一名高三学生,我们的方向就是考入理想的大学。这是高三学生的学习目标没错,但是,这个学习目标似乎有些“遥远”。如果为一个目标奋斗的周期太长,人往往会变得有些懈怠,总感觉高考还有些时日,因而学习上的惰性会时时发作。所以,制定相对较近而又符合实际的目标就显得十分重要了。为了让自己有着持续向上的动力,高三学生需要把“考上大学”这个大目标分解并确定为高三的每个月、每个星期甚至于每一天的目标与任务,对它们的要求必须是清晰的、具体的,而且是自己能够通过努力完成的。当每个阶段或者每天都在为自己的一个个小目标奋斗的时候,你会发现你自己会非常愉快地享受这样一个过程:你是在为实现自己的人生理想而不断向前的。

3.勤奋+方法=效率。古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。古语又云:勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。这说明:任何事情要想取得成功都要靠勤奋。学习也不例外。学生学业的成功靠的就是勤奋、刻苦,靠的就是踏实、努力。然而,勤奋也要讲效率、讲方法。效率、方法问题,说到底,就是掌握学习的基本规律的问题。高三的学习,主要偏重于复习,所以相比高一和高二来说,在学习方法上更加强调系统性和计划性。高三的学习应做到有条有理,最好先有一个计划,而且这个计划最好与自己的长短期的学习目标结合起来。考虑到各学科老师都有自己的安排,所以你的计划最好也和老师的计划能够步调一致。有人把高中的学习方法概括为“四个先后,两个及时”,也就是在学习上要先预习后上课;先理解后记忆;先复习后作业;先听讲后笔记;及时复习总结;及时彻底纠错。简而言之,就是“学前准备”“学后巩固”“反思提高”三个必要过程。当然,高三学生要结合自身的情况,通过调整而找到适合自己的学习方法会帮助你在学习上收到事半功倍的效果。同学们,只有用勤奋来经营自己,通过艰苦磨砺,顽强拼搏,奋发进取的途径,才能得到持续发展,成就自己的学业和人生。

4.行动+状态=成功。法国卢浮宫举办一场著名世界画展,展出的每一幅画都是价值连城,突然一场大火降临,你却只能救出一幅画,请问救哪一幅?最好的答案是救离门口最近的那一幅。这个故事告诉我们,当很多事情都很重要,都需要我们做的时候,最好的办法是从最容易干的事开始干起,立即行动。好多学生想学习了,突然发现好多问题困扰自己,如是不知道该如何干起,甚至又开始怀疑自己。最好的办法是从最容易干的事开始,立即行动,你便迈出了走向成功的重要一步。一个学生在跨越高三的门槛时,应当有更专注、更投入、更高效的冲刺状态。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017