注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教育均衡发展之思  

2014-07-06 23:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知不觉已经进入7月份了,高考后,很多人都说学校工作该轻松些了,其实不然。高考备考只是学校工作的重要组成部分,学校发展离不开高考,但不是唯一。高考后,整个学校工作面临期末,管理有其阶段特点。一般来讲,加强学生安全教育,做好学期收尾工作,组织好基础年级期末统考,强化学校管理善始善终,做好各项工作总结,招生相关事项,假期培训安排部署,谋划新学期工作等等,很多事情都需要用心思考,投入精力,才能做好。

       这几天,忙于招生,较为深入的了解了初中毕业生的情况,按照上级精神,遵照招生政策,组织着新生注到。看到学生经过三年初中学习,成绩形成很大差距,高分600多分,低分200多分,值得深思。一般来讲,初中毕业成绩优异者,在高中三年学习过程中绝大多数学生还会是优胜者,200多分的初中毕业成绩是很难追上600分学生的,个别例子可能有,但不会是普遍的。怎么样提高办学质量,不是更多的孩子发展掉队,的确是一个很难的课题。

       有时想,现在社会人们对优质资源的教育渴望程度并没有因为高等教育实现大众化而减弱,反而是越来越强。学生经过小学六年,初中三年,高中三年,分化越来越大,除学生个人智力因素外,更多的是教育不均衡发展促其分化。小学六年,学校有优劣之分,初中三年,学校有好差之别,高中三年,学校有示范普通不同,很多省份或区域虽然义务九年教育政策要求就近入学,不能择校,但实际很难控制,大城市存在择校,农村也存在择校。到了高中更是有过之,按照初中毕业分数将学生分出三六九等,进入办学条件不同的学校,有政策导向,也有社会要求,学生成绩好的自然进入办学条件好的学校,学习成绩较差的按照要求不得不进入相关学校。很多地方也在改变这种现状,一次参加学术研讨会,遇到山东同仁讲他们的高中实现了教育均衡发展,因为县域只有一所高中,学生初中毕业后都进入同一所高中,没有差别,但学校规模好似一所大学,一般都在万人左右,管理自然也不同于三两千人的学校了。

      人们对优质教育的渴望好似与日俱增,出现一个县有一所超级中学,一个地市有一所超级中学,甚至一个省份出现一所超级中学,教育均衡发展道路困难重重。当下,国家正在推进教育均衡发展,学籍终身制、全国联网不知能否遏制超级中学的扩张,还给教育一片新天地、新气象呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017