注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

体育  

2014-06-03 11:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“加强体育运动,增强人民体质”,早已成为家喻户晓的名言,这是毛泽东主席对体育运动目标高度的浓缩。体育教育在有学校以后,基本都已经纳入学校的课程。多年来,一直都很重视。随着我国经济的飞速发展,体育事业也随之出现了前所未有的繁荣,人民体质有了根本增强,各项国际体育赛事连连取得佳绩。

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中对体育教育主题做了明确阐述:加强体育,牢固树立健康第一的思想,切实保证体育课和体育锻炼时间,加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强。这里把心理健康教育纳入了体育范畴,体现了时代性。

笔者在县域学校组织的阳光体育活动中,承办开幕式,向全县中小学校宣读了《阳光体育活动倡议书》,这里体现了国家对体育的重视,也提出了较为具体的体育教育要求,简论了体育的意义。

《阳光体育活动倡议书》

各位校长、老师,同学们:

中国奥林匹克运动的先驱者张伯岺先生曾说过:“教育里没有了体育,教育就不完全”。因为,体育能够调节我们的心理,锤炼我们的意志,提升我们的自信心;能够培养我们团结、合作、坚强和友爱的品质;能够陶冶我们的情操,启迪我们的智慧,壮美我们的人生。

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》,积极响应教育部、国家体育总局、共青团中央关于启动全国亿万学生阳光体育冬季长跑运动的号召,推广“热爱运动,享受健康”的生活理念,展现同学们的耐力、体力和活力,加强锻炼,增强体质,让我们更好地学习与生活,在此向全县中小学校发出如下倡议:

1、常年坚持早操、大课间及课外体育活动等,积极开展丰富多彩的趣味体育活动,确保学生每天一小时锻炼时间。

2、积极参加阳光体育冬季长跑活动,小学5、6年级学生每天坚持长跑1000米,初中生每天坚持长跑1500米,高中生每天坚持长跑2000米。

3、在节假日休闲休息的同时,积极参与各种安全、健康的体育活动,实现体育锻炼常规化,丰富课余文化生活。

古希腊有这样一句格言:“如果你想变得睿智,跑步吧;如果你想保持健康,跑步吧;如果你想更加健美,跑步吧!”

为了我们的健康,为了我们的幸福,让我们积极、自觉行动起来,投入到全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动之中,用饱满的激情,沐浴明媚的阳光,呼吸新鲜的空气,舒活我们的筋骨,为明天的健康和幸福加油,为提高全民族的健康素质,培养全面发展的合格人才,做出积极贡献!

阳光体育活动体现了国家对青少年体育活动的高度重视,成为推动体育教育发展的重要举措,每年主管学校体育的部门都会组织检查、督导,力求保证中小学生的体育工作按照标准落实,也确实起到了作用。

现今,全国不同地区、不同学校的体育教育也存在训练设施、师资水平、教学水平等较大差异。东西部地域差异,城市与乡村的差异,地域名校与普通学校差异,一般来看,造成这些差异的因素中,很大程度在经济实力和学校所处位置方面影响较大,经济实力强的学校和所处大中城市的学校各方面条件优越,拥有优质教育资源,比如北京、上海、广州及其省会学校操场大多是塑胶操场,很多学校还建有游泳池、训练馆、体育馆等,体育设施齐备,训练器材齐全,师资专业化水平高,体育教育处于高水平。但经济实力弱的学校和处于乡村的普通学校,基本的场地一般都是土操场,更不会有游泳池、训练馆、体育馆等专业设施,体育教育水平不高。

真正实现体育的均衡发展,还需要各级政府和教育主管部门的高度重视,制定推进体育事业发展的规划,加大资金投入,改善办学条件。制定拓宽体育升学渠道、加大体育成绩在升学分数中比例等政策,特别关注农村及边远地区体育软硬件的建设和鼓励体育教师到教育薄弱校任教。从多方面提高体育的办学水平,为更多孩子成长提供更优的资源和环境。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017