注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

美丽校园  

2014-06-17 17:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽校园 - 追梦人 - 追梦人的博客

 
美丽校园 - 追梦人 - 追梦人的博客
       校园大门口两侧花坛,长满了密密麻麻的格桑花,经过的人们无不称赞。在藏语中,格桑是幸福的意思,梅朵是花的意思,格桑梅朵,是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。在藏族眼里,格桑花也是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。

记得前年假期去鄂尔多斯,看到了格桑花,当时想,如果在学校门口种植,一定很美。同朋友说起,朋友满口答应,到花打籽时一定收集一些寄给我。时间过去几个月,不想远在他乡的朋友居然还记得此事,邮寄来半档案袋花籽。花籽细细的,以前没看过,于是在去年开春季节种在了学校花坛中。头一年花长得很茂盛,一直开到了晚秋时节,带给了人们美丽,过往的路人和家长都问起,这是什么花?吸引了大家的眼球。

到格桑花打籽时,便和学校几位领导收集了一些花籽,以备来年种植。到了今年开春,万物复苏,大地逐渐变绿。学校花坛也长出了很多看似格桑花的幼苗,大家都在议论是格桑花还是杂草呢?是否需要种植?观察了几天发现,幼苗长得很有规律,不像是杂草,大家把心放下来。随着花苗的生长,一些杂草也长了出来,影响花苗生长。于是,后勤领导安排除草减苗,花苗长了起来,整整齐齐,给人们带来了春天的视觉享受。

时间过得真快,不知不觉春天一闪而过,夏季悄然来临。格桑花长势喜人,花坛中开满了各色各样的花朵,傍晚时分,消夏的人们驻足校门口,观花闲语,呈现出一幅和谐的风景。

看来格桑花不用每年都种植了,到打籽时,掉落地上的花籽,第二年还会长出来,只要精心护理,就会带给人们美丽。

美丽校园 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017