注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

青少年道德水平关系民族未来  

2014-06-12 19:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青少年道德水平关系民族未来

前几天刚刚看到缅甸抗日烈士遗骸归国,举办了隆重的仪式,烈士们在抗日战争中英勇奋战,为中华民族作出了重大贡献,为人们所敬仰。近几天,就看到网上曝光的清苑县发生毁坏烈士陵墓报道,着实有些惊讶。在清苑贴吧上议论更多,信息更全。损坏烈士墓碑是一种极其恶劣的行径,连为人的最起码道德观念都没有,为世人所不齿,引来了网民一片骂声。当地政府很重视此事,在官方微博上公布了处理情况。曾经有机会去过清苑参观了地道战遗址,被当地军民的抗战精神所感动,在冀中抗战英雄事迹广为传承的历史名城发生损坏烈士墓碑事件,有点百思不解。

这一事件的发生,值得人们反思,更主要的责任还是在家庭伦理道德教育的缺失,还有遵纪守法教育的缺失,导致当事人最起码的为人底线的缺失,什么事都敢干,没有什么事情不敢干。虽然是未成年人,还可教育转化,如果到了成年人,给社会造成的危害可能会更大,不知道会干出什么事情。

有人说是学校教育的缺失,不尽然。学校教育有着系统的教育体系和教育内容,所有学科都渗透了爱国主义教育、集体主义、社会主义教育,包含了正确的世界观、人生观、价值观教育,目标是培养合格的社会主义建设者和接班人。历史教材中体现的核心价值观教育更是充分,凡是受过学校教育的人,头脑中最基本的正确思想是应该有的。发生清苑事件,不能否定整个学校教育,更多的是其个人成长因素或成长环境造成的。

更多需要反思的是家庭教育,如何在今后转化这样的未成年人,做哪些工作能够起到效果。学校教育需要反思如何加强爱国主义教育,避免出现类似的人和事情,从正面多做教育工作,增加人们思想中的正能量。

看到过文章说人一定要有所敬畏,才能健康成长,如果人无所顾忌了,就会发生有违社会公德的事情。清苑事件的当事人,在思想中是无所顾忌了,表现在行为方面也自然无所顾忌,造成了恶劣的影响。如何真正转化使其成为合格公民,在今后人生道路上能够不做有害于社会、有害于他人的人,需要更多的其周围人给予帮助。

说道此,从照片中可以得知,此事件发生,还不仅仅是当事人,还有照相的人,其道德水准比照片中的人高不了多少,也应是教育转化的对象。如果现场还有其他参与人员,问题就更严重了。

清苑官方微博处理还是很及时,比较妥当的,关键在真正能够落实,多方联动,以此事件为戒,全面反思,不要再发生类似伤害全社会感情的事情了。

青少年道德水平关系民族未来。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017