注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

智育  

2014-05-27 16:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智育教育 - 追梦人 - 追梦人的博客

 在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,在战略主题部分对智育教育进行了论述,提出“坚持能力为重。优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进学生主动适应社会,开创美好未来。”把能力培养作为当今学生智育教育的主题,这也是与素质教育合拍共振的。

为了达到提高学生能力,达到提高智育水平的目标,从国家设计到基层学校的管理,都在紧跟时代步伐,全力进行着改革。国家在各个学段进行课程改革,适应现代人才培养要求,以义务教育阶段为例,2014年2月,人民教育出版社完成了义务教育课程标准教科书,国内中小学60%以上的学校选用,作为主流教材版本,在如何培养学生的创新精神、实践能力,如何提高学生的人文素养、科学精神等方面进行精心编排,受到了师生好评。

教材是培养学生智育的主要载体,是人类文明的积淀和人类智慧的结晶。教材体系虽然因为年代不同,有不同版本,但国内教育基本是在语数英、理化生、政史地九大科目为主,辅助以德、体、美、劳等读本,构成学生的主体知识结构,承担着培养不同智育目标的任务。在不同时期有时分科分类学习考核,有时多个学科综合考核,有时调整学科考核分数比例等等,没有离开主体科目,直到学生考入高等院校进行专业学习。从历史长河看,当代教材在建国以来没有发生实质性的调整。从教材难易度看,中国中小学教材难度处于国际中等水平,这是中国教育科学研究院袁振国教授在《中小学理科教材难度的国际比较研究》成果报告暨专题研讨会上所讲。通过比较发现,在10个国家中,中国教材难度大都排在4—6位之间,初中和高中物理教材难度分别排在第四位和第五位;初中和高中化学均排在第四位;初中和高中生物均排在第七位;初中和高中地理分别排在第五位和第四位;小学和初中科学分别排在第七位和第六位,小学数学排在第六位,初中和高中数学排在第三位。

教学方式是提高学生智力的组织途径,也是各个学校教学改革的重要内容。现在提倡的教学改革以“自主、合作、探究”为主要内容。在打造特色学校的大潮中,很多学校在教学方式方面纷纷推进改革。按照地域可以分为两类改革学校,一类是教育先进省份,他们的改革主要是课堂教学改革;一类是北京的学校,领跑改革的潮头,综合性比较强。首先是地方省份的改革,在全国影响比较大,成为了学校改革的模范。近些年,比较有名的有山东杜郎口中学“10+35”模式,山东昌乐二中“271”模式,江苏泰州市洋思中学“先学后教”模式等成为中国教学方式改革的典范,这类学校也成为教学方式改革的领头羊,吸引了全国同行趋之若鹜,学习效仿,因此成为了全国名校。这些学校的改革代表了当代中国教育的大方向,对学校教学改革影响最大。其次是北京的学校,他们往往承担了教育部门教育改革的任务,进行的改革相对综合性更强,脚步更快,理念更先进,内容更丰富,改革进行了3到5年,积淀了较深的内涵。比较有名的有北京十一学校,被中国教育报称为“教改先锋”(2014年4月1—3日登载),教改是以走班制和选课制为核心的一系列改革,颠覆了传统的学校教育模式,创新了育人模式。北京北大附中的教学改革也很超前,基本是围绕走班制和选课制展开,着重培养学生可持续发展素质,提升创新精神和实践能力。北京人大附中的教学改革突出特色课程的开发,达到120多个科目,还追求拔尖人才的培养,成为北京最有人气的学校。从教学改革在全国影响力来看,山东和江苏等省份的学校要强于北京学校,从内容来看,北京学校改革的综合性、前瞻性要强于山东和江苏等省份。随着教育改革的深入,教学方式改革在提高学生智力方面的作用也会越来越大。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017