注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

德育教育  

2014-05-23 10:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      社会的快速发展给教育带来了新的课题。改革政策的推进,开放政策的加快,社会以前所外有的速度进步,随之带来了人们思想观念的改变,青年学生也脱离不了环境的影响,这就使德育教育面临新形势,提出了对德育教育创新的新要求,以适应社会建设的需要。

国家教育发展纲要中提出了德育教育战略主题的“五个加强”,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。加强马克思主义中国化最新成果教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;加强理想信念教育,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心;加强民族精神和时代精神教育,增强学生爱国情感和改革创新精神;加强社会主义荣辱观教育,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养社会主义合格公民。这“五个加强”是从宏观上针对新的教育发展形势提出的,成为了学生培养目标的本质性内容。很多学校明确提出了本校学生培养的办学目标,并落实到办学行为中,学生得以健康成长。

国家教育方针提出了德育先行,在近些年,学校教育也确实把德育教育地位提高到了新高度去认识,以应对日益发展的社会意识形态的变化。青年学生的思想是具有很强的可塑性的,德育教育到位就会培养出更多的社会主义公民,培养出社会需要的更多的有用之才。

考察学校管理,越是名校,越是重视德育教育工作,落实国家德育为先教育方针越是扎实,学校管理效果也越好。一定程度看,学校发展水平就是学校德育教育的水平。只有把德育工作做好,才能为智育教育、体育教育、美育教育提供良好的人文环境,提高德育教育水平是提高智体美教育水平的前提。

全国名校南京师大附中校长胡百良在总结多年德育教育经验时,回答了“德育为什么很重要”的问题,进而从德育的根本任务是什么?德育工作从何入手?德育靠谁去抓三个问题总结。

对德育工作的重要性,胡校长提出德育教育对一所学校形成良好的学风、教风和校风,完成教育教学任务是非常重要的,另外,德育教育工作与培养青少年的基本素质,形成良好的社会风气,以及一个民族、一个国家的兴衰紧密相连。德育工作不是可有可无的工作。对于德育工作的根本任务,胡校长归结为三个方面,一是思想政治教育,包括爱国主义、集体主义、社会主义教育;二是道德规范教育和心理品质的培养,包括社会公德、文明行为规范、职业道德、家庭美德、民主与法制教育、诚信谦虚、勇敢坚定、开拓进取等良好品质的培养;三是理想信念教育,确立正确的世界观、价值观、人生观,包括前途理想和正确的学习目的性的教育。对于德育的途径,主要是将德育教育寓于教学、管理、活动和师表之中,通过四种途径,使学生在三个层面获得发展,一是明白道理,二是转变情感,三是付诸行动。对于德育靠谁去抓问题,要分校内和校外两部分,校内应该是全校的教职员工,校外德育教育者也很广泛,如家长委员会,德育专家,社会知名成功人士、校友、法制教育志愿者等等。

提高德育工作的实效性是德育研究的重要课题。笔者经过二十多从教经验看,体验教育是最为有效的方法,而最能体现体验教育的是开展各类活动,让学生在活动中体会、反思、积累成长素养。这一点,很多学校也充分认识这一点,加强了学生体验教育的活动设计。河北省衡水中学的社会实践远足活动已经坚持多年,成为受学生欢迎的德育形式,也成为学校德育特色。学校的体育节、艺术节、文化节、社团活动、主题辩论会、纪念重大节日活动等,都成为了学生喜爱的体验教育形式。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017