注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教师成长话题  

2014-04-07 21:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关教师专业发展的话题是教育的一个较为新兴的话题,之所以成为近年热门话题,可能与教育受到社会的高度关注有关,也有人们期待优质教育有关,优质教育除了办学硬件设施外,人们期待更多的是名师执教,给孩子带来优质的教育。为此,提高教师专业水平成为人们议论的话题,也受到国家教育主管部门的高度重视,出台了《教师专业标准》,对什么是教师专业化进行了界定和解读,明确了教师专业发展的内容,是一个指导性文献。

这几天阅读广州市培英中学张瑞凯的《文化视野下教师专业发展策略的实践研究》,看到一张教师成长简图,很受启发。它对教师专业水平与教师职称关联,确定了横纵坐标,并将教师分为四种类型,形象的描绘出教师类型对专业水平的影响。

教师成长话题 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

这种分类有一定普遍性和代表性,基本说明了教师专业水平的现状。追求型教师、学习型教师、经验型教师、自废型教师四类教师比例与所在学校或地域可能有关,也有差别,教育水平越高的地域或学校,追求型和学习型比例会大些,教育水平相对低的地域或学校,经验型和自废型的可能要多些。但综合看,可能学习型和经验型教师可能占有较大比例,追求型教师占有一定比例,自废型教师也不乏其人。想来,具体比例还真不好确切确定。

这种分类方法是在教师评上高级教师后变化的划分,在中学高级教师评选前都属于追求型,专业成长水平提高很快,可是到了中学高级教师评定后,教师专业水平的发展迥然不同,分化明显。追求型教师专业水平一直发展,会成为教育精英;学习型教师专业水平保持一定高度,适应教育教学工作需要;经验型教师专业水平不断下滑,遇到教育专业水平较高要求的情景,就会显露出不适应;自废型教师专业水平降到助理级以下,只能是有高级教师之名而无高级教师之实了。

我校打造学校文化,教师文化要追求教师专业发展文化,期望更多教师评定高级教师后成为追求型教师和学习型教师,经验型向学习型靠近,杜绝自废型教师的出现。追求型教师会成为品牌教师,成为名教师,像参加全国教学大赛的十八位教师那样,保持好的事业状态,我们的名师工程就会取得丰硕成果。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017