注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高考话题  

2014-04-22 21:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当下高考招生制度改革在逐步走向深入,从很多方面进行着探索、实践,有一些已经成型推广,收到了很好的改革效果。

记得2004年一次参加北京高考研讨会,白天安排的高考命题趋势和规律讲座,晚上组织座谈会。有幸参加了晚上的高校招生座谈会,见到了当时北京大学校级领导,主管招生工作,与参加座谈会的代表亲切交谈,了解了北京大学当年的招生政策和情况。记忆犹新的是第一次在座谈会上听说北大进行招生改革,设立的大一、大二不分专业的元培学院,招收当年高成绩特别优异的学生,比其它专业分数要高,他们进入大三前再按照个人意愿和兴趣选择专业。这样的信息当时引起了重视,在返校与高三学生开会时提到这一信息,鼓励成绩优异的学生报考北大的元培学院,当年有一名学生周志刚考了全校第一,报考了北大元培学院,被录取,看到自己的学生考入北大,心里有一种成就感。十年过去了,这件事情好像昨天刚刚发生。北大元培学院的设立是十年前高考招生改革的产物,很多学子受益,现今他们都已是国家的栋梁之才。

之后几年,记忆中的高考改革首先是更多的是伴随着高中教材的变化,也就是学习内容的改革,考试形式没有大的变化,徘徊在语数外学科和文综、理综学科方面。字词还有更多的改变高中教育对高考成绩的评价标准在变化,最初考核高考成绩是中专标准,后改为了大专标准,现在大多数是本科二批标准,部分地域是一本或名校标准。第三是高等教育大众化的趋势加快,高校录取率的提高,越来越多的学生能够升入大学深造了。

近两年,能够感觉到的高校自主招生步伐加快,很多名牌大学或大学联盟实施了自主招生,竞争也很激烈,对高中来讲,一流高中与自主招生可以对接,普通高中很难获得机会;还有就是高职专科院校为增加生源而实施的提前招生,没什么竞争,基本是报名即录取。

当下正在讨论,据说已经初步定型的高考改革在一年多考、参考学考、文理不分等,探索高考改革的途径。对于高中学校来讲,高考的压力依然很大,社会的关注度有增无减,教育工作者们从上至下在奋斗高考的道路上依然前行!

今天看到2014年大学自主招生的题目,与大家一起分享。

1、个人基本情况:你是否参加过一些科研项目,简要介绍一下自己在实验中的思路与创意。(2014年上海交通大学)

2、对高校的了解:某国外名校称:“我们所教历史中的大部分是我们交过的人创造的”,那么你认为北京大学在中国近现代史中发挥过怎样的作用?(2014年北京大学)。你知道哪些从复旦毕业的经济学家?(2014年复旦大学)。

3、基础知识: “嫦娥三号”用到了哪些物理知识?(2014年山东大学)用三个生活实例描述一个物理定律的实际应用。(2014年上海交通大学)

4、思维能力: 希腊人芝诺认为运动是不可能的,并且提出了一个论证。他说,由A点运动到B点,必先到达AB的中点C,而要运动到C点,必先到达AC的中点D,可是AD还有中点,如此这般的中点有无穷多个,因此,我们根本无法离开A点。他的论证是否合理?(2014年北京大学)。

5、创新精神: 如果用特殊折射的材料做隐身衣会怎么做?(2014年复旦大学)。

6、时事政治和社会生活:2014年是甲午战争120周年,最近周边国家中也出现了一些担心中国崛起的声音。你认为120年来,中国需要从亚洲格局改变中总结的经验有哪些?(2014年清华大学)。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017