注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教育感思  

2014-03-06 17:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“据《每日邮报》报道,英国一名13岁的小学生杰米·爱德华兹近日宣布他用氘聚变氦的过程中检测到了中子,证明聚变成功,自己在学校实验室实现了核聚变,并成为世界上实现聚变的最年轻的人。”这是网易网报道的一则新闻,反应了英国基础教育的成果。在中国的小学生中很难培养出如此有创造力的人才,13岁完成了常人难以完成的科学成果。这里原因可能很多,不是一两句话能够说清的。

首先,教育改革需要氛围。实现真正的全社会尊师重教,让更多优秀的人才愿意投身到教育事业中来,打好教育这座大厦的基石。把好教师职业的入门关,鼓励考取一本,211、985院校的学生毕业后从事教育行业。高素质教师会成就高素质的学生,培养出高素质的人才。现在还很难实现,真正重点高校的毕业生能够投身到教育领域的少之又少,特别是能够到基础教育领域的。这一点,在当下就业形势紧张的情况下虽然有所改变,很多条件优越的基础教育学校招聘教师门槛提到了全国重点高校毕业生,但只是凤毛麟角,不足以实现实质的改变,这是一个长期过程,至少要在一个周期——30年以上,有所改变。

其次,教育改革任重道远。当下教育改革是热门话题,能够从身边感觉到就很多,从学前教育入园难问题,到小学班额超大问题,到初中择校热问题,到高中高考考试招生制度改革问题,无一不是社会关心的问题。这些问题的核心不管如何改革,都脱不开将来孩子考大学,上重点,上名牌大学这一基础教育的终极目标。教育不仅仅是教育本身的事情,更是社会的事情,社会各项事业发展处于社会转型阶段,教育不可能超越这一转型期独自跨越。教育改革受到社会发展的制约,只能是在社会总体发展的框架内不断修正自己的发展的轨迹,以便适合社会发展的步伐。我们的教育体制、教育内容、教育方式、教育途径决定了教育的结果,基础教育扎实牢固,创新创造能力不足,13岁年龄都在忙着中国式教育的家庭作业,为未来考大学而努力,怎么可能搞科研呢?提倡“自主、合作、探究”,培养创新型人才,任重道远。

再次,教育改革终极目标。教育改革要达到的终极目标是什么?弄清这一问题直接关系改革的推进方向。教育目的普遍说法是实现人生的幸福,可是什么是人生幸福呢?让人的生命更精彩,更有价值,推进社会的进步,人类的进步。如此说,中国孩子考大学的追求是没有问题的,考上大学在中国社会能够为人生幸福奠基。那么,改革的重点应该是实现教育的公平和改变学习内容、方式,使更多人能够上大学,上好大学。由此延展出很多基础教育理念,幸福教育、体验教育、赏识教育、生命教育、责任教育……,从事教育的人们为此而不断努力探索、改革,也取得了一定成效,但还都没能达到改变教育的传统轨迹的程度。要通过基础教育改革完全来实现教育终极目标,也许还需要几代人的努力。

国家科学技术奖励已经几届,2013年1月10日,获得最高奖的科学家张存浩1928年生人,程开甲1918年生人,这些科学家是中国各个领域科技发展的领头人,几乎全是高龄科学家,是解放前培养出来的人才,没能见到60后、70后。今天看到一位45岁的中科院院士谢毅,真是眼前一亮,是一位60后,在化学领域把研究团队推向了国际,取得了很多化学科研成果。前几个月,看到南科大学生破解世界难题,但在主流媒体很少看到报道。当下人们推崇的是什么呢?中国好声音,中华好诗词,中国汉字,期待那一天出现一档中国好科技,中华好科学也如此“火”的节目,全社会都关心科学技术,青少年都向往崇拜科学家,会加快教育发展的脚步,早日实现中国梦。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017