注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高考 一个永恒的话题  

2014-03-18 15:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考,一个永恒的话题

一年一度的高考牵动千家万校,家长为了孩子考出好成绩,思想上关心,生活上照顾,学校为了学生的高考,教研、复习、辅导,精心备考。大家都有一个共同的目标,使考生在高考中取得好成绩,可以说都在不遗余力的奋斗着。

有考生的家长和老师都一样,无一例外。第一学期一般组织一轮复习,把在高一二年级学习的知识进行重新梳理,类似讲新课一样再讲一遍,名曰巩固再现基础知识;第二学期开始不久,一般组织二轮复习,把第一学期复习内容,换角度、换情景、换条件在复习,从基础到能力、从知识到能力培养应试能力;剩下最后一个多月时间,往往要进行强化训练,考生每天要完成模拟试卷,一套又一套,越练越快、越练越熟,随着压力的增加,高考也就越来越近了。

多数考生经过一年的复习备考,知识和能力水平都会有较大幅度的提高,但在整体提高的环境中,变化大多数考生往往显现不出来,相对水平不会有大的提高。这一备考过程其实是一种人生的历练,考生在备考中能够悟出很多人生哲理,理想对一个人成长很重要,信心对一个人成长很重要,目标对一个人成长很重要,自学能力对一个人成长很重要,人际关系对一个人成长很重要,心理素质对一个人成长很重要,……,这些其实就是人生难以忘却的经历。经过高考后多年,很多人还会经常做梦梦见自己的高考,同学聚会高考也会是一个不可或缺的话题,大家想当兵谈论自己的部队一样,谈论着自己的高中生活,谈论着我们大家的高考。

为什么高考会留给人终身的印记呢?可能是人一生中付出精力最多的一个时间段的缘故,一年中拼搏、奋斗,遭受挫折,享受进步,喜怒哀乐,无所不包;也可能是人生的转折点的缘故,高考把青年学生送到不同层次、不同类别、不同地域的大学院校,开始完全不同的新学习生活,在这里逐渐看到自己人生的方向,从事的职业,从事的专业,从事的事业,这些都与高考有关。即使在现在实现高等教育大众化形势的今天亦是如此。

记得从教至今也有二十余年了,教育也在改革的潮流中前行。前二十年,国家经济还不如现今发达,高考直接改变命运,学校家长社会高度重视高考;二十年后,国家经济发展迅速,人们生活条件有了实质性改变,但高考改变一个人命运的情形并没有消失,学校家长社会依然对高考重视倍加。中国现在又2.6亿学生,高考就会牵动2.6亿家庭,就会牵动成千上万所学校。

可能教育改革与发展已经成为仅次于经济改革与发展的社会领域,其关注度不会减小,相反会越来越大。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017