注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

学习型校园  

2014-03-10 10:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、课堂改革,教师学习的主阵地

从2010年11月开始,学校大力推行PBL(以问题为基础的学习)教学模式改革,全力打造活力高效课堂。在教改过程中,组织了形式多样的推进课和示范课和特色展示课,全力释放了教师的创造性,培养了学生学习的兴趣,学生的学习成绩有了明显的提高;并先后邀请北京师范大学吴效峰博士、天津教科所王敏勤教授等专家来校指导课堂教学工作,让课堂焕发出了生命的活力,课堂教学真正成为了教师学习的主阵地,教师主动探索、深入反思;学生主动质疑、合作探究。从课改中教师得到了历练,学生受到了尊重和赏识。与此同时,又在PBL教学模式的师生共同备课、问题带动策略、小组合作学习、课堂效果评价四个维度延伸拓展,开展问题带动课堂,实施小组合作学习,真正把教学改革推向深入。在教改中涌现出了一大批教改典型。特别是2013年4月胡萍等九名教师参加了在天津南大附中组织的全国“七说”说课大赛,获得了3个特等奖、4个一等奖、2个二等奖。同年11月份我校再次选派于继敏等九名教师参加了在山东枣庄舜耕中学举办的第三届全国和谐杯“我的模式我的课”高效教学模式博览会,获得了2个特等奖、7个一等奖,并获团体金牌奖。通过这两次评选组织教师参加全国大赛,使每位教师在自己的业务水平上都得到较大的提升,因为每次大赛的准备过程就是教师学习的最有效方式。

二、教师博客,教师学习的专业平台

为提高教师专业化素养,我校于2011年1月专门组织建立了林南仓中学教师专业发展博客群,又于2012年1月组织了博客成立一周年的庆祝活动,聘请张思明、夏国兴、王敏勤等全国教育名家亲临指导。通过博客这一专业化发展平台,教师们与教育界名家共同学习与交流,迅速成长和成熟。学校也先后涌现出了张兆强、贾永红、单丽娇等一批博客名师。而在2013年的唐山市名博评比中,张兆强等多名教师获奖。在本学期,我校计划在6月份举办经典博客联谊会,将为教师提供一个相互学习与切磋的崭新平台。

三、名家引领,教师学习的推进剂

为进一步推进教师的专业化学习,汲取优质的教育思想和理念,学校特聘著名专家、教授,如周士龙、鲁增文、邵英、赵久伦、吴效锋、王敏勤、夏国兴等莅临指导,使广大教师更新了理念,提高了业务层次,有力地推进了教师的专业化学习和发展。

四、外出取经,教师学习的助推力

教师专业化发展是立校兴校之本,是学校可持续发展的必要条件。为提高教师专业化素养,我校积极搭建素质提升平台,先后组织教师到乐亭一中、蓟县上仓中学、宝坻育英中学、衡水中学、抚宁二中、天津汉沽六中等学校学习,学习先进学校的教学经验,汲取他人精华,为我所用,提高了教师的业务素养,教师的专业化水平大大提升。学校还派单丽娇教师赴英国奇彻斯特大学培训学习,以个体带全部,全体教师团结协作、共同提高,形成了一支精益求精、业务过硬的教师队伍。

五、组织新教师培训和青年教师参加业务考试。

2013年我校招收了39名教师,为提升其教学业务水平和能力,我校先后组织了三次新教师培训,丰富了新教师的教学和管理的知识,有助于新教师的快速成长。同时为了督促青年教师学知识,增加知识的储备量,课堂教学中得心应手,,我校每年都要举行一次以“高中教师同做高考题为主题的”青年教师业务考试。不合格者还要补考,达到“以考促学,以考促教”的目的。

 六、积极开展新老师“结对子”活动

学校进行隆重的师徒结对仪式,组织有经验的老教师培养一位或两位新教师,规定指导教师要从班主任工作、教学工作等多方面认真示范,对新教师教学“六认真”及其教育工作全面指导,每学期到堂听课并评课不少于24节;新教师必须先听课再上课,上课前主动向指导教师汇报上课设想、步骤,由指导教师在教案上签字认可后方能上课。学校把新教师的成长业绩与指导教师的培养结合起来,在职称评定、评先等方面加以综合考评。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017