注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

百年老墙  

2014-02-08 11:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节到大舅家去拜年是每年固定礼节,体现了中华民族的优良传统。大舅在去年80岁时已经过世,舅妈还健在,大年初二前去拜年。

小时候,经常随母亲去姥爷家里串门,有时候经常小住几日,儿时对姥爷村印象很是深刻,回头一想40多年不知不觉过去了,姥爷、唯一的舅舅都过世了。

姥爷家东墙外是一个大胡同,胡同东面是一道高高的、长长的大院墙,比家家的房子还高,儿时每每来到这大院墙下玩耍,就忍不住好奇心,怎么会有这么大的高墙呢?高墙里面什么样?住着什么人?但只是好奇,一直没有问过,这一点好奇心一直藏在心里几十年了。

百年老墙 - 追梦人 - 追梦人的博客

(百年老墙南段)

百年老墙 - 追梦人 - 追梦人的博客

( 百年老墙北段)

 

后来,长大后,春节串门是还会时常想起,这道高墙一定有一段故事,或见证农村变革,或见证家族历史。

忘记哪年了,大概是地震以后,舅舅家搬家到村南,盖了新房。好多年在春节拜年时就很少见到这道高墙了。

今年去舅舅家拜年,想起了那道高墙,心血来潮前去看看了,发现它还在,依然矗立在那里,仿佛一位老人。但好似不像小时候见到时那么高大了,也是,小时候很少见到高楼大厦,现在城镇化发展了,不仅城市高楼林立,就是很多农村也盖起了高楼,自然显得这道高墙不那么高了。

问起五十几岁的人们,对这道高墙的了解,都一无所知,没什么印象。问起八十高龄的舅妈,却是一清二楚,讲起了高墙的故事,也道出了一段历史。

原来,这道高墙在舅妈嫁到舅舅家时早已经有了,舅妈听老人讲过这道高墙,想来至少也有百年之外。

解放前,这道高墙院内住着姓段的一个大家族,是村里大户。一家兄弟三人,都住在这所大院落里。大致在解放前土地改革复查时,他们家成分定为地主,打土豪分田地运动开始了,地主家兄弟三人搬出了大院,贫下中农搬入了大院。这场运动很大,村里高龄老年人记忆很深,讲了很多有关故事。小于六十岁的人对此就没什么印象了。

解放后至今,农村发展很快,这道老墙内住的人家几经变化,现在依然住着人家,已经是红砖红瓦的现在典型的农村住房了,只是这道老墙都没有拆除。想来唐山大地震时也没有倒塌,所以依然伫立在那里。

现在农村要找百年以上的建筑已经很少见到了,小时候看到过的很多农村里的大庙,有的还做过学校,但在文革时候基本都拆除了。

这道老墙能够保存到现在,可能算是舅舅村了最老的建筑了,有一种沧桑的感觉,应该见证了村里的百年变迁。

时光荏苒,日月如梭,这道百年老墙不知还能屹立到什么年代?又能见证怎么的农村变革的历史呢?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017