注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

国家基础教育资源共建共享联盟研讨会  

2014-12-23 18:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

国家基础教育资源共建共享联盟研讨会 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

        2014年12月19日,国家基础教育资源共建共享与应用专题研讨会暨全国教育信息化区域应用典范交流活动。此次盛会由国家基础教育资源共建共享联盟、人大附中、中国青少年发展服务中心、中国教育技术协会、中国教育报主办,由第二教育网、教育科研信息网、中庆教育研究院协办,由北京正保网格教育科技有限公司承办。

此次研讨会主题围绕教育信息化推进教育改革的应用及其现状展开。会上人大附中党委书记、副校长周建华,全国青少年发展服务中心主任孙桂,中国教育报刊社副院长、人民教育家研究院院长张新洲出席开幕式。因为经常读到张新洲院长的精彩文章,虽然第一次听其报告,也好似早已熟悉一般。

会上共有19位专家做了报告,有的讲了信息技术化发展的态势和使命,有的介绍了区域教育在教育信息化方面的经验,有的讲的是微课、慕课和翻转课堂教育改革经验,有的讲了学校共建共享办学经验。都很精彩,内容丰富,理念先进,指导性强。尤其是几位专家校长讲的关于教育改革的报告,很接地气,对基层学校启发很大。看到半天报告结束,山东一个市县的领导组织本辖区内的校长立即讨论,总结经验,谈论想法,制定措施,他们的敬业精神令人佩服,由此领悟山东教育为什么能够处于全国领先地位,是因为山东有一批如此敬业、如此投入的教育精英,也激发了自己内心对教育的激情。

印象很深的是贵州毕节市民族中学主抓教学工作的副校长谢军的两场报告,一个报告是在开幕式上,讲了毕节民族中学与人大附中共建共享成果,民中排教师到人大附中听课,派学生到人大附中留学,参加人大附中课题研究,校际同课异构,共享视频课堂等等,这一名校带弱校的模式,发挥了巨大作用,民中的办学水平得以提升,办学成绩突飞猛进,三五年时间,高考一本人数由4人进步到256人,二本率由30%进步到79%,位次由全市第九位进步到第二位。谢军副校长的第二个报告是《学校教育资源建设经验分享》,其中的教师专业化发展规划,非常专业,给与会者留下了深刻印象。两场报告,不仅使人了解了谢军副校长,更使人深入了解了毕节市民族中学,真是名人带名校,名校出名人。为我们的教育事业有这样投入而有成就的校长而由衷的激动。

还有就是人大附中校长助理、国家基础教育资源共建共享联盟秘书长王军,他讲的《优质教育资源在课堂教学中的时间应用暨“双师教学”模式探索》,启发了大家教学改革的思想。人大附中、北大附中、清华附中、首师大附中联合开设了19大类选修课程,形成了跨校选修课程的教学模式。现在已有百余所联盟校的联盟,其中26所作为重点校,河北也有多所学校加入,如保定阜平中学,赞皇德裕中学等,很多学校已经实现了与人大附中名师双师教学课堂,办学水平得到了提高。

还有多位专家的报告从不同角度和侧面,介绍了当下教育改革的趋势,都很前沿,特别是关于微课、慕课和翻转课堂的教学改革,如北京丰台师范学校附小,长沙雨花区路井圭路小学,山东昌乐一中等学校。

本次大会,让人耳目一新,透彻了解了全国教育改革的前沿动态,激起了与会教育同仁的共识,引起了共鸣。会下交流,很多学校表达了加强合作,共享共建的意愿,在推进教学改革的道路上加快脚步,力争上游,办好人民满意的教育。

国家基础教育资源共建共享联盟研讨会 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

国家基础教育资源共建共享联盟研讨会 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

国家基础教育资源共建共享联盟研讨会 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

国家基础教育资源共建共享联盟研讨会 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

国家基础教育资源共建共享联盟研讨会 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017