注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

宿舍文化  

2014-12-18 12:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宿舍文化 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

宿舍文化 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

宿舍文化 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

宿舍文化 - 追梦人 - 追梦人的博客

 宿舍文化

宿舍文化是学校文化的重要组成部分。学生在校学习,主要活动场所有教室、宿舍、操场等,宿舍是学生休息的场所,也是其精神最为放松的场所,学生有很多时候喜欢宿舍胜过教室,如果说教室是公共场所的话,那么宿舍更多的增加了个人的私密空间的成分。

记得我们上高中的时候,没有现在的条件,睡得是40人一间的大宿舍,两个通铺,一个通铺20人。40人的宿舍往往不是一个班级,需要两个或更多班级才能住满,很是热闹,相比现在学生住的的8人或6人间,去山东参观有些名校甚至两人一间,条件今非昔比。40人的大宿舍,当时大家相处也很融洽,虽然没有现在学校宿舍的文化布置,但毕业后提起来,也成为一段美好的回忆,更多的是人的融洽。现在的8人间宿舍,人少了,环境美化了,学生们在硬件条件方面也优越多了。

如何被宿舍文化搞起来,成为环境育人的一部分,学校领导和宿管老师们进行了讨论,从两个方面入手开始谋划。一是宿舍内的文化,由学生们亲自动手,可能是自己的私密空间,积极性非常高,布置的也是千姿百态,丰富多彩,主题也很鲜明,“阁”“屋”“室”等名城很突出,体现了学生的创意;二是宿舍的楼道文化,由老师们设计,统一布置,体现了育人的功能。

昨天晚自习,统一检查了学生宿舍供暖情况,问起学生对宿舍文化的看法,大家七嘴八舌,谈论起制作宿舍文化的感受,里面体现出很多趣人趣事。看得出,文化建设的过程是学生们很好的体验过程,本身就是一种教育,效果是课堂教学所不能达到的。大家对楼道文化也很赞同,认为美的环境使人感到舒适,还受教育。

校园处处皆教育,在校园文化的布置上应该有一个整体布局和设计,使得校园角角落落都能发挥环境育人的作用。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017